(简称“宿管委”),是在校团委领导下,在学生工作处公寓管理中心的具体指导下,辅助学生公寓日常管理和开展公寓文化建设的学生组织。宿管委以“自我约束,自我教育,自我管理,自我服务,自我创新、自我发展”为宗旨,以营造“文明、自律、创新、发展、至真、至善、至美、至趣” 的公寓文化为主旋律,以创建高水平大学生公寓为工作的总目标。校本部设综合、文体、宣传、联络、督察五个部门,下设东区、西一区、西二区、西三区分管各区公寓日常事务。宿管委现任主任负责人:法学院行政1802班贾秀敏。


部门职能介绍:

综合部

       协助主任开展工作,做好活动前的准备工作;负责起草、制定宿管委有关文件,人员安排表格等,掌管好宿管委各种文书、资料及各种物品;负责办公用品的申请、领取和使用;负责经费的预算、支出、收入登记;负责安排宿管委有关会议,做好与会人员的签到并做好会议记录;负责每学期的宿管委学生干部的考评。

联络部

       校宿管委微信公众号运营(微信编辑、内容撰写、图片收集);校宿管委QQ公众号运营;楼长群、各学院宿管部负责人群、各大活动群的运营、信息传达及收集;板报主题选定、板报内容审查(由QQ群传达主题、邮箱进行审查,每周)校宿管委到梦空间活动发布(与文体部合作)

督察部

        负责安排学生公寓的纪律检查,安全防护工作。成立督查小组,检查监督各个部门的工作并将情况及时上报;在一定范围内酌情处理突发紧急事件,并及时汇报有关部门;维护好公寓日常管理秩序和晚熄灯检查上报工作;辅助能源管理中心招募及管理能源监督员;制作活动所需要的PPT以及与其他部门合作完成活动所需要的策划书;在开展活动时负责会场秩序及部分技术工作,保证各项工作正常进行;安排人员负责部门的会议记录,记录每次会议的重要内容。

宣传部

        组织内部培训(新闻写作、微信制作、PS应用、摄影技巧);通过微信平台等新媒体及时发布宿舍管理委员会的各类新闻报道(新闻需抄送理工家园);宿舍管理委员会各项活动的前期宣传(新闻预热、海报设计、活动单页等);做好人才储备工作;完成其他机动工作。

文体部

       负责各部门相关技能的培训组织安排(时间、地点、人数等);兴趣交流会的组织和安排(交流会的形式、内容、时间地点等);宿管委相关文件的打印(海报、条幅、相关纸质文件等);协助联络部完成到梦空间相关活动的发布等工作;与各部门相互协作完成其他机动工作

东区分会

       山东理工大学宿舍管理委员会东区分会负责东校区公寓楼的管理工作,其下分部门有秘书处、文体部、督察部、宣传部与生活部。

       秘书处:负责管理各类物品使用情况及表格的制作整理;负责东校区宿管委的办公室、会议室的申请;会议前做好会议安排、会议考勤、会议记录;负责素质拓展等活动的策划与开展;负责联系西校等。

        文体部:负责制定本学期活动策划,确定本学期文化活动主线及大体活动内容;组织文体活动进行;筹集经费;全权负责与其他组织的联谊活动。

        宣传部:组织内部培训;通过新媒体平台对宿管委活动进行实时宣传;负责活动的前期宣传等。

督察部:进行夜不归宿的排查与情况汇总,维持宿舍秩序;定期举办素质拓展训练营。

       生活部:进行安全巡查;进行宿舍信息统计,制作全体宿舍信息表;协助宿管阿姨进行卫生检查;板报的宣传以及板报情况统计;开展失物招领和明信片发放的工作;参与晚熄灯吹哨。

西一区

       山东理工大学宿舍管理委员会西一区负责的西校区1234公寓楼的宿舍管理工作,其下设宣传部和督察部两个部门。

       宣传部:宣传部负责每周公寓楼内黑板报的制作以起到宣传宿舍文化的作用多姿多彩的宿舍文化通过黑板报的形式展现在人们眼中。宣传部还负责撰写策划并安排活动,后联络其他部门的干事,起到了中间人的作用。丰富多彩的活动不仅使得一区越来越团结,更锻炼了一区干事独立解决问题的能力。根据空课表制作值班表、签到表,了解一区干事的出勤情况也是宣传部的工作。

       督察部:负责督查一区各宿舍楼未熄灯情况,整理汇总上报;汇总上交一区各个宿舍楼每周宿舍卫生成绩检查表;维护公寓精神文明的建设;协助其他部门开展活动,负责维护秩序。

西二区

        西二区宿舍管理委员会,是校宿舍管理委员会的重要组成部分。负责512号宿舍楼的工作,由督察部和宣传部两个部门所组成。

       督察部:宿舍管理委员会的监督部门,负责协助宿舍管理委员会主席健全宿舍管理委员会各项规章制度,协调其它各部搞好宿舍管理委员会工作,就宿舍管理委员会工作进展情况定期向主席汇报;其向上对宿舍管理委员会全体成员进行监督,向下对宿舍纪律 熄灯等进行考察,宿舍的考评将综合宿管委和楼长的卫生成绩。

       宣传部:积极配合主任团开展宣传工作;做好活动各方面的宣传工作,如海报、单页、文创等的设计和制作;负责宿管委各项活动的照片及新闻采集;对各楼宣传栏提供宣传内容并定期更换;及时向各级刊物、报纸等校内外媒体投递稿件。

西三区

        西三区宿管委下共有四个部门,四个部门互相协调、互相配合,使得西三区宿管委井井有条,成为一个团结的大家庭。

        综合部:综合部在西三区宿管委中起到了中间枢纽的作用,主要负责联系西三区各部门、传达校宿管委的工作指示、协助其他部门等相关工作,发挥在宿管委各职能部门间的协调作用,同时在大型活动中积极做好配合协调工作。每周安排会议,编写会议纪录,并督促各单位贯彻执行工作安排,及时了解和反馈有关信息。

        文体部:文体部主要负责各类文艺体育活动的策划、筹备和组织工作,同时协助其他部门和学院学生会开展丰富多彩的文体活动,锻炼提升同学的组织管理、与人协同合作、交流沟通的能力,也是有文体天赋的同学展示自我的舞台。

        宣传部:宣传部主要负责宿舍楼下板报的检查、活动横幅管理、业务设计工作(如宣传海报、宣传册、宣传单的制作)及各活动的宣传工作,通过宣传的形式加大宿管委在学校的影响力。配合其他部门完成好各类活动的前中后期宣传工作,并撰写新闻,负责本区公众号。

       督察部:督察部是一个以纪律检查为主要工作的纪检部门,在宿管委中起着十分重要的作用。督察部全体成员本着公平、公正、公开的原则,切实做好宿管委的纪律监察工作,完成学校的一系列的工作安排,做到监督、督促、管理的作用。此外,督察部还要落实新的考核办法,结合各部意见提出有利于宿管委的详细的考核制度,让我们的组织有章可循,有纪可依。