“快乐马甲”进社区开展社会实践系列活动(五)

作者:山东理工大学团委 发布时间:2024-01-12

为推进落实“百万大学生进社区”社会实践项目,发挥共青团实践育人重要作用,山东理工大学推行“1+2+4+8+N”社区实践工作模式,21个学院与张店区21个社区“一对一”结对开展常态化报到、集中式报到、阶段性报到,打造具有山理工特色的“快乐马甲”社区实践品牌。

一、化学化工学院团委联合积家村社区举办元旦晚会

12月29日晚,化学化工学院联合积家村社区为社区青少年儿童举办“团青周末有约”系列之“辞别旧岁迎新年,共度元旦璀璨夜”元旦晚会。

主持人用暖心的话语,为现场的每一位观众送上了真挚的新年祝福,志愿者们带来了精心准备的节目,与小朋友们一同表演。社区小朋友们也给大家表演了舞蹈。志愿者还与小朋友们玩起了“顶气球”和“123看这边”两个小游戏。

最后大家共同迎来时间胶囊活动。志愿者们为小朋友和家长们准备了纸张和信封,邀请大家写下对一年后自己的寄语以及对孩子的美好期望。信封被小心翼翼地放入信箱中,由志愿者们统一保管。

二、物理与光电工程学院团委走进商园社区,开展“浓浓饺子情,情暖老人心”志愿服务活动

12月22日,物理与光电工程学院团委组织志愿者走进商园社区,开展“浓浓饺子情,情暖老人心”志愿服务活动。

志愿者们一起拌馅、包饺子,一个个饺子虽然形态各异,但却心意满满,热气腾腾的水饺,透露着对老人们浓浓的关爱。活动期间,志愿者们还陪老人们说家常,聊心声,在一言一语中拉进彼此之间的距离。

此外,志愿者们还将一碗碗水饺送到一户户独居老人家中,并邀请社区保安、保洁等工作人员一同品尝水饺,感受冬天里的温暖。

三、农业工程与食品科学学院团委赴紫园社区开展“周末大清扫”

为响应环保与文明城市建设的号召,每周周末,农业工程与食品科学学院以团支部为单位走进紫园社区,以垃圾清理和自行车摆放等形式,开展“周末大清扫”,助力社区环保与文明建设。

志愿者们身着统一的志愿者服装,手拿垃圾袋和清理工具,仔细清理社区内的每一个角落。他们认真捡起地上的每一个烟蒂、每一张废纸,铲除社区内楼道、墙壁和电线杆上的每一处小广告,使社区环境变得干净整洁。志愿者们表示,以自己的实际行动改善社区环境,为创建文明城市做出贡献是一件很有意义的事情。

通过“周末大清扫”系列活动,志愿者共铲除社区小广告540余处,捡拾垃圾若干。学生们通过自己的行动,传递了正能量,提高了社区居民的环保意识,为创建文明城市做出了贡献。