以青春之名,赴家乡之约 | 一起云支教篇(二)

作者:山东理工大学团委 发布时间:2024-03-01

1月寒冬,全国大学生2024年第八季“一起云支教”正式拉开帷幕。我校22个学院共有500余名大学生志愿者参与,他们在“一起云支教”中相遇、相伴、相行,与小朋友们一同开展了“一起快乐阅读”“一起健康运动”“一起云讲堂”“一起云研学”四个专题的活动,下面让我们一起来看看山理工大朋友和小朋友之间的美好支教日常吧!

一起快乐阅读

小小书籍,大大世界。快乐阅读,幸福成长!在一起快乐阅读中,大学生志愿者与孩子们共同阅读一本书。他们一起畅游在同一本书的海洋中,进入同一个世界,在时空中会面。

图 法学院 姜欣彦与小朋友制作的读书笔记

一起健康运动

阳光明媚、青春正好、激情澎湃、热血燃烧,运动是青春最好的文案,在“一起健康运动”活动中山理工的志愿者们携手小朋友,展现了蓬勃的运动风采。

一起云讲堂

本次活动中的“云讲堂”专题,打破了时间与空间的限制,让山理工的大朋友和小朋友一起面对面的交流和学习,努力将学习效果拉到最高,互相交流与学习,共同绽放青春光彩。

图 经济学院 杨雅淇与小朋友的课堂上的瞬间

一起云研学

研学之旅,是一场心灵与知识的探险。它将我们带离熟悉的城市喧嚣,穿越时空,与古人对话,与自然共舞。在这个奇妙的旅程中,我们将探讨世界的奥秘,挖掘知识的宝藏,并学会倾听自己内心的声音。让我们以优美的句子开篇,展开充满智慧与激情的研学之旅。

图 数学与统计学院 赵曦予与小朋友共同制作的作品

支教周记节选

通过这一段时间的学习,我和中小学生一起读了《钢铁是怎样练成的》这本书,和她一起学习保尔·柯察金身上坚强不屈、顽强奋斗的精神。在阅读之余,我会带着她一起跑步、打篮球,增添欢声笑语,也增进了两人之间的感情。通过这段时期的教学,我们都有所进步,既领悟了一个优秀人物的优秀品质,也增强了身体素质。后期,我的计划是接着再把剩余的《钢铁是怎样炼成的》读完,并继续跑步锻炼,直至支教结束。

——建筑工程与空间信息学院 吕娅梅

回望这一周走过的路,一直支持我不断反思、改进和小朋友交流过程的不是这份工作未来能带给我的名誉,而是一种对小朋友的爱和责任感。梁启超先生曾言:“在我们的一生中,须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”也许在小朋友眼中,我是一名考上大学的“好老师”,但我更希望引领她而不是让她站在原地。我迫切地想用更多的爱、更丰富的资源、更广的眼界来解答她的疑惑,我不求这一次支教活动能够给她带来蜕变,只期待某一天下午,她能突然回想起这一段平静而充实的时光,想一颗光明的种子,早就默默种在了她的心中,只等有一天开出爱的花朵,收获成长。

——法学院 曲文静

云端之上的支教,虽然相隔千里,但却阻隔不了我们对知识的渴望与热情。每天,我都会提前备课,研究如何将抽象的知识点转化为形象的图像,如何用简单易懂的语言让小朋友理解复杂的原理。在授课过程中,我们时刻关注学生的反馈,调整教学方法,使他们对学习产生更大的兴趣。看到他和他父母灿烂的笑容和眼中闪烁的光芒,我心中的喜悦难以言表。

——建筑工程与空间信息学院 求克展

巍巍嵩山绿荫 浓浓支教情谊