以青春之名,赴家乡之约 | 走百县 访千企篇

作者:山东理工大学团委 发布时间:2024-02-25

山东理工大学学子们通过访谈创业成功人士、知名校友和线下走访等形式,深入社会了解就业形势,了解企业对人才的需求,通过专业方向与企业岗位需求的双向匹配,根据自身实际和就业意向,明确目标,科学规划职业发展方向。让我们一睹他们的风采吧!

“探索编辑”实践团——化学化工学院

“探索编辑”实践团走访了位于天津市滨海新区的中国石化天然气分公司——天津液化公司,了解中央企业转型升级与人才需求情况。该企业是滨海新区纳税五十强骨干企业,主要承担中石化进口液化天然气的卸船、储存以及气化外输、液体装汽车。团队与公司综合人事科进行座谈,了解到最近三年企业招聘人才情况,并实地考察了工作环境和内容。公司每年都通过中石化平台开展应届毕业生招聘,竞争相对激烈。企业正计划第三期扩能施工,对清洁能源利用进行升级,未来人才需求或将增大。

团队成员通过走访了解到未来化工企业绿色发展和推进智能化将是主方向,成员对当前本专业就业形势有了了解,认识到学好专业知识和技能对今后参与竞聘的积极作用,以需求为导向,学习专业技能,为未来就业打下坚实基础。

“慧福农”研贸团——管理学院

2024214日,管理学院“慧福农”研贸团在济宁市金乡县展开了一场“以品牌建设之力,助乡村振兴之梦”主题社会实践活动,重点关注了地理标志农产品——金乡大蒜。在实践过程中,成员们实地走访种植大棚、深入采访售蒜商户,了解当地大蒜产业的运作机制和市场现状,发现了目前金乡大蒜发展的不足之处。团队打造“地域品牌+公司品牌”双品牌模式,试点运用,并以包装设计、宣传海报等方式,线上线下多渠道融合,帮助农户售卖,助力金乡大蒜特色品牌建设宣传。

此次实践活动,团队成员们用火热的青春投身乡村振兴伟大事业,吸引越来越多懂农业、爱农村、爱农民的“三农”青年在广阔的乡村一线激扬青春,放飞梦想。

开企新程 县在出发”实践团——外国语学院

为更好的了解企业在恢复发展阶段对人才的新要求,深入了解大学生对就业的心理看法的根本目标,“开企新程 县在出发”实践团从就业市场、企业实践、企业需求、大学生就业心理四个方面,通过实践了解、专题采访、调查问卷、数据分析四种方式,在山东省枣庄市、德州市以及河北省、江苏省采访并走访了九家企业,找到当今大学生面对就业问题的受力点。

通过这次实践调研,实践团深入了解了企业运营和管理,学习到一些实际工作技能,拓宽自己的就业视野,为未来的职业规划提供更多的选择。同时在实践走访中,实践团与企业的高层管理人员、员工以及其他实习生建立联系,锻炼了沟通能力、团队合作能力、解决问题的能力,为未来的职业发展打下坚实的基础。

“玛卡巴卡队”实践团——音乐学院

116日,音乐学院“玛卡巴卡队”实践团前往山东神腾电力建设有限公司开展“走百县 访千企”实践活动。

本次实践调研,实践团成员了解到该公司对国家经济发展以及电力行业的巨大贡献,也对该行业的就业前景有了更为清晰的认识。在与公司张总经理的交流后,实践团也更加明确了大学生在就业中需要具备的技能和能力,如技术创新、团队合作和持续学习的能力。

通过此次实践,实践团成员提高了自身的实践能力,也提高了综合素质能力,有助于在未来的职业发展中更好地应对社会变化和挑战。最后,团队成员进行总结交流,将实践心得与自身专业相结合,明确自己的目标,科学合理的规划自己未来的路。

“探索”实践团——机械工程学院

2024120日至130日,“探索”实践团前往山钢集团莱芜分公司调研,本次团队实践主题是焦炉煤气净化装备学习。在调研期间,紧靠检修现场,跟各岗位班组长及班组骨干成员学习各岗位工艺流程、设备与工艺相互影响关系、跟维修人员学习设备维修,参与学习重要设备故障处理分析与改进。相信这样对专业——智能制造工程会在实践上有着更明确的认知。

通过此次调研,实践团成员对过程装备有了更新更全的认知,这对于今后的学习乃至工作将产生重大意义。

“企践百县行”实践团——鲁泰纺织服装学院

2024111日至13日鲁泰纺织服装学院“企践百县行”团队在山东菏泽走进基层,探索真实的市场脉搏。活动过程中,实践团成员踏遍了山东数个企业,深度访问了各家家企业。“企践百县行”团队希望通过这次活动,深入了解各地企业的经营现状、市场机遇与挑战,为企业与政府搭建一座沟通的桥梁。同时看到了很多有创新精神的企业家在应对挑战,也看到了地方政府在优化营商环境上的努力。

此次活动不仅增进了实践团成员对国情、民情的理解,为当地经济发展注入了新的活力。