“快乐马甲”进社区开展社会实践系列活动(三)

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-11-27

为推进落实“百万大学生进社区”社会实践项目,发挥共青团实践育人重要作用,山东理工大学推行“1+2+4+8+N”社区实践工作模式,21个学院与张店区21个社区“一对一”结对开展常态化报到、集中式报到、阶段性报到,打造具有山理工特色的“快乐马甲”社区实践品牌。

一、法学院团委“学思享”宪法宣讲团走进齐悦国际社区进行普法直播活动

为深入开展法治宣传教育,弘扬宪法精神,维护宪法权威,11月19日下午,“学思享”大学生宪法宣讲团成员于雯、赵瑾、王艺翔来到齐悦国际社区抖音小站直播间,向直播间的观众们进行了普法宣讲。

三位宣讲团成员简单介绍了宪法发展历程、宪法地位及作用等内容。随后将条文与案例相结合,书本与现实相连接,从现实中真实发生的事件出发,用典型案例向社区群众讲解有关教育、就业、婚姻、财产和社会医疗等社会关注度较高的问题,并积极与观众互动,切实增强了广大群众对于宪法的认同感、归属感,进一步在社区居民中营造了尊法、学法、守法、用法的氛围。

青春无限好,普法正当时。“学思享”大学生宪法宣讲团将继续紧扣群众关注热点,走进社区、学校等地进行普法宣传,用法治精神浸润百姓生活,以实践助力法治人才培养,为法治中国建设持续贡献青年力量。

二、电气与电子工程学院团委走进远景花园社区开展“青电笃行,向阳生长”志愿服务活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,在高校团员青年中深入实施“青鸟计划”实习实践专题,扎实开展高校青年志愿者社区志愿服务行动,引导青年学生走进社会基层,积极参与和服务基层社会治理,电气与电子工程学院各团支部积极响应号召,走进张店区远景花园小区,开展多场以环境整治、助力儿童成长等为主题的社区实践活动。

在助力儿童成长主题社区实践中,团支部成员于远景花园社区幼儿园开展“做情绪的小主人”的互动活动,引导小朋友们正确对待各种情绪,做情绪的小主人。

本次社区实践活动大大调动了同学们奉献社会,回报社会的积极性,展现出学生奋发向前,勇担责任的优良精神风貌,为同学们将来服务社会,奉献社会奠定了良好基础。

三、化学化工学院团委开展“青听心语”之“消防记心间,安全伴我行”社区实践活动

为提高青少年儿童的消防安全意识,11月10日晚,化学化工学院联合积家村社区为青少年举办“青听心语”之“消防记心间,安全伴我行”青少年主题教育实践活动,化学化工学院素质拓展部劳动实践部分成员及应化2202班团支部部分学生参加。

活动中,志愿者们通过PPT向小朋友们讲解消防基础知识,带领他们认识消防设施和消防标志,并教授预防火灾的小知识和遇到火灾时的逃生方法。小朋友们聚精会神地学习,积极参与并踊跃回答问题。

志愿者和小朋友们共同参与了“你画我猜”小游戏及“我心中的的消防员”环节。志愿者们陪着小朋友画消防设施,上台展示并让台下观众猜测消防设施名称,同时讲述自己心中的消防员。

活动最后,社区负责人带领志愿者和小朋友们参观了社区应急救援站,并介绍了微型消防站内的通信设备。这里陈列着各种不同类型的消防器材,志愿者和小朋友们不仅学到了理论知识,还亲身体验了各种消防器材。他们深刻认识到消防安全的重要性,并表示将积极宣传消防知识,为社区平安贡献自己的力量。

此次社区实践活动不仅帮助社区青少年儿童深入了解消防安全相关知识,提高自身消防安全意识,掌握消防急救常识和火灾基本逃生技能,也有助于山理工学子深入社区、锻炼自我,提升自身服务意识和社会责任感,充分展现了新时代青年的良好精神风貌和责任担当。