弘扬雷锋精神 赓续责任担当 校团委持续打造“快乐马甲”志愿服务品牌

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-03-04

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。近日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示,要“不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常”。一直以来,校团委深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬雷锋精神,扎实开展志愿服务工作,立足早谋划、打基础、抓长远、见成效,初步建立了校地融合、校院联动、全员参与的工作机制,形成了以青年志愿者协会+志愿公益类社团+团支部为载体的“快乐马甲”志愿服务体系,为青年成长发展提供了平台载体和坚实保障。

一、校地融合建平台

弘扬雷锋精神,扎实推进服务社会。学校联合张店团区委,搭建21个学院团委与社区“一对一”结对报到平台,建立“‘齐稷’大学生社区报到”微信工作群,畅通联系渠道,适时交流需求信息。推进大学生社区实践基地暨“快乐马甲”志愿服务站落地揭牌,深入开展齐悦国际社区志愿服务、墙体彩绘助力“五好城市”建设等多个社区报到项目。张店团区委动员淄博青企协会员单位山东聚米控股集团,为学校捐赠10万元设立“志愿服务奖学金”,“区团+校团”团团联合,提升大学生社区报到活力。我校推进“大学生社区实践计划”“快乐马甲”助力疫情防控、春运志愿服务等工作的相关做法和经验,受到央视CCTV13、大众日报、团中央基层建设部、省学联公众号等广泛报道。

与张店团区委签订《校城融合志愿服务合作协议》

与齐悦社区共建大学生社区实践基地

志愿服务工作被央视CCTV13报道

二、服务大局显担当

弘扬雷锋精神,赓续青年责任担当。学校志愿服务工作坚持围绕中心、服务大局,大力弘扬志愿精神与理念,持续推进志愿服务制度化,不断扩大志愿服务覆盖面,志愿服务工作不断深化拓展。从疫情期间的校园安全巡逻、提醒佩戴口罩、核酸检测志愿服务到组织师生无偿献血、积极引导垃圾分类,再到团员青年先锋岗,校园当中时时处处都能看到青年志愿者的身影。据统计,去年疫情封校期间,“快乐马甲”组织志愿者8000余人次参与核酸检测,服务时长50000小时,服务师生400万人次;有15000余人次志愿者担当“安全卫士”,参与校园围栏值守和巡逻;大学生应急救援者协会联合淄博市开展了“我为淄博捐热血,红色青春,爱满稷下”无偿献血活动,组织1349名师生献血415100毫升;团员青年先锋岗共开展6期,4575名共青团员在为40余个部门、单位的志愿服务实践中受教育、长才干。

“我为淄博捐热血、红色青春、爱满稷下”无偿献血活动

志愿者引导校园垃圾分类

三、打造特色铸品牌

弘扬雷锋精神,落实立德树人根本任务。在高校开展志愿服务工作,要坚持以“发挥专业优势、服务师生群众”为宗旨,充分发挥学生专业优势开展志愿服务,校内外联合打造“快乐马甲”志愿服务品牌。3月份,制定雷锋月志愿服务活动实施方案,扎实开展学雷锋志愿服务活动,持续擦亮学雷锋活动品牌,并将志愿服务工作贯穿全年进行部署。“快乐马甲”大学生志愿服务队伍,在慰老、助童、服务青年等领域开展“金晖助老”“希望小屋”“心理咨询”等常态化服务项目。法学院的法律知识宣讲及咨询服务项目、体育学院的体育活动志愿服务项目、美术学院的墙绘助力乡村振兴志愿服务项目、建筑工程学院的黄河治理调研志愿服务项目以及在淄博市高新区北苑社区设立的“快乐马甲”青年志愿者服务站等已初具规模。去年,绘美逐梦志愿服务队获“山东省青年志愿服务先进集体”,学校在第四届山东省青年志愿服务项目大赛获得银奖1项、铜奖1项。

美术学院志愿者参与社区墙绘助力“五好城市”建设

法学院在博大社区开展志愿服务活动

新时代新征程,校团委将大力推进雷锋精神青年化,做好雷锋精神的青年化研究、阐释与传播,以此为遵循,扎实推进共青团和志愿服务工作,发挥榜样引领作用,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在山理工绽放更加璀璨的光芒,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学凝聚青春力量。