创新“五学模式”,推进团员和青年主题教育理论学习“有声有色”

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-12-09

自团员和青年主题教育开展以来,山东理工大学紧抓理论学习这一基本任务,坚持学字打头、有效覆盖、分层分类、突出实效,不断创新完善“精准导学+集体研学+宣讲领学+专家讲学+现场观学”的“五学模式”,引导广大团员和青年用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

精准导学,让理论学习“动”起来。聚焦读原著学原文,校团委为校院团组织、班级团支部、学生组织、学生社团等购买《习近平著作选读》《论党的青年工作》等书籍600余册,划定重点篇目,明确学习内容。各二级学院团委转发团中央“团员和青年主题教育学习平台”,引领团员青年用好各类“学习篇目”和融媒体学习产品。围绕活动策划筹备、团支书领学、团员交流分享、总结点评提高等环节,团干部精心指导支部团日活动百余次。

集体研学,让理论学习“活”起来。邀请马克思主义学院教师作题为《中国共产党必须坚持马克思主义指导地位》报告,解读原著、探究原理、交流互动,强化团干部集体学习和研讨,提升团干部理论水平。用好组织化学习主课堂,各团支部通过小组讨论、座谈交流、互问互答等形式,定期开展专题理论学习,在思辨过程中相互启发、深化理解。其中,管理学院智能会计2201班团支部开展“青春奋斗正当时,筑梦不负新时代”读书分享主题团日活动,聚焦《论党的青年工作》交流学习心得,涵养精神品质。

宣讲领学,让理论学习“热”起来。坚持“专业教师+专职团干部+思政专业研究生+青马学员”相结合,组建“青年讲师团”、“时政宣讲团”、“青马领学团”等近百人的宣讲队伍,打造《真理的味道——甜》《争做新时代好青年 在中国式现代化中挺膺担当》等示范课件,深入团支部和社区等开展宣讲百余场。发挥思想政治类学生社团的专业优势,先学一步、学深一层,开展集体备课20余次,结合社团实际组织开展专题学习,强化学生社团团支部的政治功能和组织功能。落实“团干部上讲台”制度,团干部面对面开展理论宣讲30余次,以青言青语讲好党的创新理论。

专家讲学,让理论学习“燃”起来。为带动团员青年深化认识、深入领会,邀请专家学者面向团支部开展讲学,组织团员青年聆听“大家”故事,行思成长之路。机械学会社团团支部走进激光高端制造研究中心,聆听山东省泰山学者特聘专家、国际纳米制造学会会士郑宏宇教授分享自身求学和发展经历,矢志推进制造业强国的初心与坚守,激励机械专业学子在制造业强国建设中吹响青春号角。团中央青年讲师团成员、思政课教师岳松以《在中国式现代化建设中挺膺担当  展现磅礴青春力量》为题,向2023年新发展的近600名团员作专题宣讲,期望广大团员把握成长机遇,保持奋斗激情,在强国建设、民族复兴伟业中贡献青春力量。

现场观学,让理论学习“实”起来。学校团委组织团员青年前往山东原山艰苦创业教育基地、焦裕禄纪念馆、《共产党宣言》纪念馆等党性教育基地,就近就便开展党性锻炼和红色教育,深化“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动育人实效,将“应为”与“能为”统一起来,以知行合一引领建功立业。围绕引导学生如何在中国式现代化中挺膺担当、在各领域争当排头兵和生力军,聚焦“理论学习+实践建功”相结合,探索创新学习形式,把团日活动阵地从学校搬到企业,引导学生结合“真问题”现场学习研讨,立志锤炼“真本领”。其中,机械工程学院储能2201班团支部前往山东金科力能源有限公司开展“挺膺担当”专题理论学习,在企业参观和实践体验中加深对国家推进实施能源安全新战略的认识,激发“科技强国、复兴有我”的使命担当。