山东理工大学深入推进“青鸟计划”工作的实施方案 (鲁理工大团发〔2020〕6号)

作者:山东理工大学团委 发布时间:2024-01-02

为积极响应党和国家有关“稳就业、保就业”的决策部署,全面落实团省委关于“青鸟计划”工作的新要求,切实发挥共青团组织作用,做好精准服务学生就业工作,提升团的服务力和大局贡献度,结合学校工作实际,现制定方案如下。

一、工作思路

围绕“联系哪些学生”“谁来联系学生”“如何联系服务学生”三个具体问题,全面摸清就业困难学生底数,充分发挥组织优势,开展精准服务,做好“一对一”需求登记、岗位对接、就业指导,实打实联系、点对点对接、心贴心服务,打造具有我校特色的“青鸟计划”,不断增强学生获得感。

二、工作内容

1.摸排建档,精准服务。建立全校优秀青年学子数据库,校团委层面,以学生团干部为服务群体,建立《青鸟名册》,通过麦客表单的形式,全面摸排校级学生组织主要学生骨干等学生团干部的毕业去向,未就业学生由校团委团干部直接对接帮扶。团总支层面,全面摸排本学院就业困难学生和家庭困难学生的就业情况,由团总支书记和团总支委员对接帮扶,同步推进“千校万岗”建档立卡贫困毕业生就业帮扶工作。建立未就业学生工作台账,明确学生就业意向,了解困难诉求,帮助筛选、对接个性化就业岗位,定期上报跟进情况。

2.分类建站,精准对接。发挥学校共青团在协助山东团组织联系服务山东籍学子、宣传推介山东等方面的“微枢纽”作用,根据学生生源地情况,分别建立山东省16地市籍学子“青鸟驿站”,邀请各地市团组织相关负责人员加入群聊,及时发布地市招聘信息,帮助学生精准对接生源地就业岗位。群中设“青鸟联络员”,由校团委工作人员担任,负责日常联络协调和动态管理,地市团组织发布岗位中没有个人意向岗位的,学生可将个人需求向“青鸟联络员”反馈,“青鸟联络员”汇总后统一与地市团组织负责人对接。

3.维护平台,精准投递。当前,“青鸟计划”信息平台存在简历信息缺漏、学生乱投乱填的情况,简历质量较低,企业无法使用。各团总支要充分运用学院管理账号,加强信息审核,确保学生投递信息真实准确。要密切关注“青鸟计划”信息平台中的就业创业政策、招聘活动和就业岗位,及时通过多种渠道向学生推送。各团总支委员要协助学院做好招聘会组织工作,积极发动学生参加地方团组织、人社局开展的专场招聘会。

4.协同推进,精准发布。与共青团淄博市协同,畅通“学生—院系—团委、招生就业处—团市委、区县团委—用工企业”的精准就业服务链条,做好毕业生留淄就业意向调研,帮助宣传留淄奖励政策,针对意向留淄学生,兼顾学生个性化求职需  求,推进与淄博市“双50强”企业岗位精准对接。同时,各团总支要设置一名专职就业信息员,各团支部设置兼职信息员,各级信息员及时梳理学校招生就业处发布的就业信息,筛选专业适用岗位,及时通知未就业学生。

5.持续对接,精准发力。结合“返家乡”社会实践,统筹推进大学生实习“扬帆计划”、“青益岗”大学生暑期实习、大学生骨干赴基层挂职锻炼暨淄博市“大学生实习计划”,整合资源,联系对接地市团组织,广泛征集企事业单位、乡镇街道等实习岗位,促进学子了解家乡、建立感情,助力地方引才关口前移。

三、工作要求

1.提高思想认识。“青鸟计划”既服务学校中心工作,又服务青年学生成长发展,是提升共青团“三力一度”的重要抓手。各团总支要提高认识,将服务学生就业作为主责主业,重点帮助想就业但难就业学生能就业,促进缓就业、慢就业的学生快就业,以实际行动切实服务“六稳”“六保”工作大局。

2.加强统筹推进。各团总支要积极整合“千校万岗”大中专学生就业精准帮扶行动、大学生骨干赴基层挂职锻炼等与大学生就业、实习相关的既有项目,在学生排查、信息核对、岗位筛选、组织招聘等方面加强统筹协调,形成合力,集中将“青鸟计划”打造为学校服务青年就业品牌项目。

3.提升工作实效。“青鸟计划”工作坚持面向服务对象的评价导向,各团总支要以学生获得感为标准,真正联系学生、服务学生,做好人岗匹配工作。要积极开展工作探索,避免简单化布置任务,促进共青团联系青年、服务青年就业工作平稳落地。