团团计划——坚持守正创新,打造活动品牌

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-11-16

20231116日,由校学生社团指导中心主办,业务指导单位学生社团指导中心负责人、各社团负责人、社团团支部书记及社团骨干成员、校学生社团指导中心工作人员参与的团团计划——讲座培训《坚持守正创新,打造活动品牌,在3号教学楼报告厅顺利举行。

本次团团计划荣幸邀请机械工程学院的党副书记刘灿德老师。刘灿德老师长期从事学生教育管理服务工作,具有丰富的学生教育管理经验,多次获评我校十佳辅导员,曾指导社团获得全国、全省奖励20余项,经验丰富,思考独特。此次会议刘灿德老师从四个部分阐述此次团团计划的主题。

其一,刘灿德老师详细介绍了社团的类别和数目,并详细地阐述了社团的角色定位校园文化的活跃者创新创业的发源地,也是素质拓展的主平台。刘灿德老师还指出,各社团要认识社团的定位和影响力,自觉引领正确的道路前行。

其二,刘灿德老师强调,各社团务必铭记成立之初的初心和宗旨是什么,各社团一定要围绕着自己的初心和宗旨展开工作。一针见血地指出了社团现存的特色不够鲜明思路僵化缺乏创新问题。针对这些现存问题刘灿德老师还特别强调,一定要围绕宗旨,与时俱进,工作模式上多加创新。

其三,刘灿德老师为高校社团如何守正创新打造品牌指明了一条道路——社团活动应当把握政治方向,突出育人功能,遵循以生为本,突出团队理念;社团干部应当突出创业思维,跳出传统概念。刘灿德老师为我校社团发展给予了厚望,殷切希望我校社团可以打造属于自己的品牌。

其四,刘灿德老师为帮助社团骨干更进一步的了解创新守正,打造品牌的主题,还生动地列举了许多高校品牌的案例。刘灿德老师从小水滴公益联盟案例和科技类社团案例中为社团骨干剖析他们成功的缘由,积极调动各骨干的创新思维,引导各骨干从发展理念、发展瓶颈、解决问题、解决方法等多个方面对创新品牌有一个全面的认识。

本次团团计划——讲座培训《坚持守正创新,打造活动品牌的顺利举办,提高了各社团的创新能力,增强了社团间的凝聚力,强调了各社团的宗旨。为我校社团创新发展提供了宝贵的经验,具有建设性的意义。