“快乐马甲”进社区开展社会实践系列活动(二)

作者:山东理工大学 发布时间:2023-11-13

为推进落实“百万大学生进社区”社会实践项目,发挥共青团实践育人重要作用,山东理工大推行“1+2+4+8+N”社区实践工作模式,21个学院与张店区21个社区“一对一”结对开展常态化报到、集中式报到、阶段性报到,打造具有山理工特色的“快乐马甲”社区实践品牌。

01

交通与车辆工程学院团委开展“放学吧”课后辅导实践活动

20239——10月交通学院依托学院团支部,将团青力量进一步放大,在齐悦国际社区开展“放学吧”课后辅导便民项目,为社区治理注入更多青春动能。

图片

学院五十余个团支部招募优秀志愿者前往齐悦国际社区,与社区联合开展“放学吧”课后辅导便民项目,为孩子们提供免费的作业辅导、课前预习、学习拓展等,促进他们互助共学、健康发展。

图片

“放学吧”志愿活动不仅为社区提供了极大方便,更是给予了优秀青年一个真正走入基层的机会,让青年志愿者们在进行志愿服务的同时,拓展自己的视野,让青年力量不断影响社区、感动社区。

02

化学化工学院团委开展“活力青春,携手逐梦”、“青听心语”社区实践活动

20239月——11月,化学化工学院团委积极与房镇镇积家村对接,开展“活力青春,携手逐梦”、“青听心语”系列活动,丰富社区少年儿童的课余文化生活。

趣味实验舞台剧科普实践活动

志愿者们联合积家村社区共同开展趣味实验舞台剧科普实践活动。舞台剧演员进行了精彩的现场演示,先后表演了“火焰掌”“读心术”“飞橘扎气球”等一系列有趣、神奇的化学实验。魔法与科学相结合,激发小朋友们对科学探索的欲望,引领其投入到科学的世界。

创意手工

志愿者们带领社区青少年学习捏太空泥,引导他们养成善于思考、发散思维的习惯。每个小朋友都聚精会神地制作自己的小作品,开心地与其他小朋友分享自己的创意,孩子们用奇思妙想创造出了许多可爱个性的作品。

垃圾分类小课堂

志愿者们以寓教于乐的形式开展垃圾分类小课堂。以垃圾分类知识普及、领做垃圾分类小游戏、开展变废为宝手工课及音乐课等多种形式加深社区少年儿童对垃圾分类的理解,增强其垃圾分类知识储备量,引导其主动学习并掌握正确的分类技巧。

03

音乐学院团委开展“‘艺’路前行暖人心 社区服务树新风”文艺晚会

20231024日,音乐学院组织学生前往淄博恒大帝景社区开展“‘艺’路前行暖人心 社区服务树新风”社区文艺晚会。

图片

秉承着“提升文化素养、促进文化交流、加强社区凝聚力,为社区居民提供文化享受”的志向,文艺文化志愿服务送进社区,让群众不出家门就能参与、音乐、舞蹈等文化活动,享受娱乐文化成果,打造群众触手可及的精神文化家园。

图片

实践团成员们用歌舞表演等形式,丰富群众的文化生活,满足人民日益增长的美好生活需要。弘扬了社会正能量,传递了爱与关怀。不仅让社区居民感受到来自社会的温暖,也拉近了实践团与社区居民“心”与“心”的距离。