西部计划志愿者到岗篇(二)

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-11-03

2023年是西部计划20周年,山东理工大学的西部计划志愿者,以青春之名,奔赴祖国西部。当广袤的西部与热血的青年相遇,会碰出什么样的火花呢?快来听听志愿者的心声吧!

赵孝文,现服务于新疆生产建设兵团。

我很荣幸可以成为2023年大学生西部计划志愿者,来到第三师图木舒克市进行志愿服务。作为一名志愿者,在刚毕业之际便可用所学为祖国的教育事业奉献我的力量,这是一件骄傲又值得永远铭记的事。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。在祖国最西部的大地上,用知识浇灌学生,用青春为祖国添砖加瓦,我清楚地知道作为新一代的青年,我们身上肩负的责任和使命,紧跟西部计划的脚步,在征程中寻找我的价值和意义。西部计划是我实现自我价值的契机,是行进在民族复兴的浩荡洪流中的一点微光,也是描绘在自我人生画卷上浓墨重彩杨光秋

杨光秋,现服务于贵州省。时光流逝,光阴如梭,转眼间在西部志愿服务已经度过三个月。成为一名贵州西部计划志愿者,我觉得自己是光荣的,也是幸运的,这段经历将是我人生路程上一笔宝贵的精神财富,也将是我一生无法忘记的美好回忆。

初到服务所在地计划乡人民政府,因为计划乡人员不足,先是被安排到综治中心工作,因为刚接触这个岗位,工作经验不足,负责配合负责人完成日常报告写作、文件材料签字盖章、外出宣传法治工作等。半个月后,被调到办公室协助同事完成日常办公。办公室的工作是繁琐、琐碎的,每天重复着同样的事情,如打扫卫生、打印文件、撰写材料等。经过三个月的磕磕绊绊摸索,在热心同事的帮助下,在领导的悉心指导下,我逐渐熟悉岗位上的各项工作内容,也逐渐掌握各项事宜的最优处理办法。短短三个月的基层历练,我丰富了自己的人生阅历,提高了自己的工作能力,锻炼了沟通协调与策划能力,获得随机应变、应对困难、自我调试的能力,在不断积累经验、总结分析,自身综合素质有了很大的提高。但工作中也有许多的不足,缺乏刻苦钻研精神、知识面狭窄、工作情绪化等。

冯波,现服务于重庆市。

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”。伴随时代的强音,积极响应祖国的号召,2023年7月,经过一周紧张的集中培训,我正式成为了西部计划志愿者中的一员,现服务于重庆市綦江区万盛经开区南桐镇人民政府。

青春志愿行,建功新南桐。陌生的环境陌生的人,前一周初步熟悉了相关资料和通过签章方式熟悉科室、领导等,也了解到至少为期工作1年的南桐的发展潜力有多么巨大。南桐镇乘着成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道渝黔综合服务区重庆(万盛)内陆无水港建设等重大战略叠加的东风,抢抓机遇,争取全区过半资金,只要肯努力,收获一定不会小。筑牢耕地保护红线,保障粮食质量安全。根据组织分工,我主要负责农业板块的一些工作,如撂荒地整治工作、农特产品志的初步编写、零散的农产品统计工作以及主任交办的其他任务,主攻耕地保护工作,督促撂荒地复耕复种。

强化重点能力建设,增强科室业务本领。领导同事关照我、培养我。通过不断请教和自我探索后,对岗位工作内容基本了解后,我却离开了工作不到两个月的农业中心,随着第五次全国经济普查开展进行,转战经发办企业服务岗,也因此错过了第三次全国土壤普查,没能进一步了解当地情况,不免有些惋惜。现在我协助进行五经普查和企业统计相关工作,目前清查阶段在做报送数据镇级审核、修正工作。

工作之余,我积极参与志愿服务活动,在活动中结交朋友、增长见识、提升能力,同时也丰涵养了精神世界,与生活形成互补关系。活动的一幕幕,我看到了祖国强盛奋进和青年的使命担当,更让我时刻感受到新时代赋予青年的责任和荣光,我要把“强国有我”融入到奉献青春、扎根基层、报效祖国和人民中去,方能不虚此行。

任昊飞,现服务于新疆维吾尔自治区。

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,高喊着这句响亮的口号,经过10天的集中培训,我怀着忐忑又憧憬的心情来到了美丽的阿克陶县。阿克陶县位于有着“祖国西极,万山之州”美称的新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州。

经过这一个月的工作,我已经逐渐熟悉了岗位工作内容,也从中学到了很多。闲暇之余,我喜欢拿出一点时间去读书,在提升工作能力的同时也丰富了精神世界。远眺县城远处连绵的雪山,我不禁想到,西部计划对我来说是新的征途,也是一种新的考验,更有新的感悟。感谢国家和学校给予我这次机会,让我能够实现青年人的人生意义,为新疆建设贡献自己的一份力量。

祖国需要处,皆是我故乡。山东理工大学2023年西部计划志愿者,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,在西部努力发光发亮,为祖国奉献青春力量。