《习近平与大学生朋友们》③——习近平同志提倡年轻人要“自讨苦吃”

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-10-25

今天,我们与交通与车辆工程学院团委书记高萌一起开启第三篇:习近平同志提倡年轻人要“自讨苦吃”

1985年冬天,正在厦门大学读书的张宏樑同学因一封信结识了时任厦门市委常委、副市长习近平,并经常得到习近平同志的指导和帮助。习近平同志指导张宏樑学习《资本论》、开展社会实践、完成毕业论文,并在他的毕业纪念册上亲笔题写“志存高远 行循自然”八个字,嘱咐他工作后一定要下基层,为老百姓做事,“不要把基层当大车店”。习近平同志深入厦大经济系与青年师生座谈,还在中秋节骑着自行车到厦大芙蓉二宿舍给同学们送月饼,他提倡年轻人要“自找苦吃”,强调做人做事要“注重细节”,教导青年学生“要给书本上的知识‘挤挤水’,才能得到知识‘干货’”,“只有和群众实践结合,才能把‘水分’挤掉”。

习近平带领梁家河乡亲们建起的陕西省第一口沼气池

采访组:您怎样理解习近平同志当时提倡青年人要“自找苦吃”?这对您的人生有何影响?

张宏樑:要说对我做人影响深远的,就是习近平同志多次讲到的要“自找苦吃”。他说:“我对自己的首要要求就是‘自找苦吃’。”我觉得这就是他的人生观。再一个原因应该是梁家河那段下乡经历对他的锻炼成长影响很大,是切身感受,也是肺腑之言。

记得后来,他跟我回忆了很多知青时候的事。其中一个就是大冬天下到粪池里起粪,这是当时农村最苦的活。因为冬天粪池里结着冰碴,但也得下去起粪,一方面需要沤粪,再一个粪池快满了,不起出来也装不下。习近平同志对我回忆说,去起粪就得把鞋子脱了,把裤腿挽起来,光着脚跳进去用铁锹一锹一锹往上起,冰碴把腿和脚划出一道道血印子。他当时只有十几岁,个子不够高,身体也不够强壮。起粪的时候弄得满身既有汗水又有粪尿,混在一起,又湿又臭,冷风一吹,全身冰凉。粪池里不仅脏,还散发许多恶臭的有害气体,令人窒息,越到后面越难受,既考验体力也考验毅力。但这个活他干得最多,每次都是第一个主动跳下去抢着干。他在别的地方也提过,下乡要过五关:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。劳动关是关键的一步。他说,只有跨过了劳动关,树立了“自找苦吃”的想法,才能砥砺思想,让你的思想更加靠近老百姓,也让老百姓更加信赖你。

说实话,当时我对“自找苦吃”这四个字理解得还不深。后来,我特意去了一趟梁家河。当我亲眼看到习近平同志在梁家河插队时建起的全省第一口沼气池,听到当地村民中传颂他在梁家河为民造福的故事,终于体会到青年时的他真的是做过那些最脏最累的活才知道农民最需要的是什么,才能和农民打成一片,感情也才更加深厚;我也真的懂得了“什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫联系群众”,对习近平同志提倡的“自找苦吃”理解得更透了。在后来的人生路上,我时刻提醒自己,有苦吃是机会,要坚持多学多干,多到艰苦的地方去锻炼自己。

荐读人感悟

最近我阅读了《习近平同志提倡年轻人要自找苦吃》一文,习近平总书记的叮嘱言谆意重,是温暖,更是指引前进的力量,让我感同身受,备受鼓舞,以吾之青春、担国之重任的想法在我心底愈发厚重。不论是在梁家河插队期间还是以后在不同的工作岗位上,习近平总书记倡导青年自找苦吃,将自找苦吃,为老百姓做事作为第一信念,以身作则,既自省修身,又正己正人。

“自找苦吃是青年马克思主义者应有的态度,是人生品质,更是奋斗的本领,2003年我很荣幸被选拔为中国青年志愿者扶贫接力计划全国第五届研究生支教团成员,赴号称西部第一乡的新疆维吾尔自治区伊犁州昭苏县天山乡汉校扶贫支教,一年不长的时间,做了终生不悔的事情,深入基层、深入群众,干实事、干好事,19年后的今天每每翻开当年的相册和视频,回忆当年的奋斗经历,内心总有一种油然而生的升华,不怕吃苦、敢于吃苦、乐于吃苦,照亮了我前行的道路,铸牢了心中信仰,为今天的干事创业奠定了最坚实的基础。

作为高校共青团干部,我深感青年人的成长需要吃苦,我们要和青年学生一起克服浮躁之气,苦干、苦思、苦钻,不畏难、不退缩,脚踏实地,志存高远,在艰苦的环境中磨砺自己,增强骨子里不畏困难的勇气,接地气,干实事,胸怀国之大者,勇于担当尽责,一心为公、一身正气、一尘不染,让青春在祖国和人民最需要的地方建功立业。

——交通与车辆工程学院团委书记  高萌