她是秦雅楠!

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-10-16

温婉而有力量,儒雅而具英气,这是外国语学院的秦雅楠给他人的第一印象。一路走来,每一次尝试都是一次积淀,每一次失败都有再来的勇气,在青春的道路上,她找到自己的兴趣与热爱并坚持下去。那些看似不起波澜的日复一日,都在日后的某天让她看到了坚持的意义。

穷学海之涯

人生最棒的事情就是前方有路,未来有光。大学入学之初,秦雅楠便保持着对英语的热爱,即使没有师长如高中时期那般严格的监督,她依旧注重对自身知识的积累与沉淀,清晰明了地规划大学四年的目标和方向。

学习始于足下,高山起于微尘,从清晨的书声琅琅,到夜晚的星光点点,八号教学楼见证了秦雅楠的辛勤与梦想。心怀热爱只是一方面,秦雅楠如此优秀还源于她的努力与认真。对于考试,她从不搞突击,所有的课后习题她早已做了不止一遍,英语“听说读写译”练习也是每天必备,努力就是在这样日复一日的积累中有了回报。

秦雅楠从大一便着手做了考取专业技能证书的规划,并按部就班、逐一准备。在大学期间她已成功获得全国翻译资格(CATTI)三级笔译证书、教师资格证(高中英语)以及英语口语能力分级测评证书等技能证书。此外,她热衷参加学科竞赛,把竞赛带来的压力转化为学习的动力,进而达到了“以赛促学”的效果。谈及比赛她如数家珍:“英语辩论、英语演讲、英语翻译、英语朗读等不同形式的比赛,都可以帮助我们将所学知识运用于实际中。”这也是秦雅楠查找自身不足并加以练习的途径之一。

“一分汗水播撒,一分荣誉收获。”这是秦雅楠始终坚守的信条,在她眼中,业精于勤,时间挤一挤总会有的。她认为大一大二的课程是打基础的关键,可以培养自己的专业基本能力,大三大四的课程则有助于进一步寻找专业兴趣,探索未来发展的侧重点。以精卫之坚,穷学海之涯,那些耀眼成绩的取得,无不源于她点滴日常的努力。

寻实践之途

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”除了专业课程的学习,秦雅楠还热衷参加社会实践和志愿服务活动,将所学的知识积极地运用到实践中去。她认为,在大学中就是要不断尝试,不断突破自我。与其在选择面前畏畏缩缩、摇摆不定,不如将机会牢牢把握在自己手里,绽放属于自己的青春之花。

作为青年志愿者,秦雅楠在实践中不断学习成长,用实际行动书写奉献的绚丽篇章。她曾参加2021年冬奥小记者会志愿活动,完成为期两天的会场主持,获得“优秀主持人”“优秀志愿者”荣誉称号。除此之外,她还参加过淄博市外事办参观活动、疫情防控志愿活动、迎新生志愿活动、楼宇环境治理行动等各项活动,努力在不同的领域发光发热。

在大学期间,面对突如其来的新冠病毒侵袭,秦雅楠积极参与学院疫情防控工作,为打赢疫情防控攻坚战做出自己的贡献。让她印象最深的是一次全校全员核酸检测,从早上六点到晚上十点,她需要一直坐在电脑前进行扫码登记工作。通过这次志愿服务活动,她切身体会到了医护人员和师生组成的志愿服务人员的辛苦,也更加坚定了自己日后要积极参与志愿活动的信念。

社会实践是大学生的必修课,每一次实践都是感受社会百态,贡献青春力量的体验。在此期间,秦雅楠接触到很多不同的公益社团和组织,也结识了很多学识渊博的人。她希望学弟学妹们能积极参加各类活动,以志愿服务赋予青春意义,以实际行动回馈美好时代。

走出校园,走入社会,阅己,越己,悦己。秦雅楠对自己有清晰的认知和定位,不会妄自菲薄,也不会盲目自大,她从不把自己的目光囿于教室和宿舍之隅。大学中大部分时光都是自由的,她时刻提醒自己别做温水中的青蛙,不要失去上进的激情,明晰方向,让自己高效成长。

绽前程之花

大一、大二的秦雅楠秉持着一个不变的信念——“生活因忙碌而充实,因充实而热爱”。专业课的学习始终是她的Top1,每一门课程、每一个知识点在她心中都有充足的分量,这为她的推免之路铺满了可能性。

对秦雅楠而言,“推免”二字,初见于大一时参加的一场考研经验分享会。在分享会上,两位学姐为学弟学妹们讲述了成功保研的经验,那时的她,还觉得这是一个遥远且困难的目标。后来,看到自己上届的直系学长学姐保研到了理想的学校,秦雅楠的心底便种下了一颗种子,开始整理自己的文书材料、留意学院的保研政策,做着考研与保研的两手准备。

获得“十佳大学生”绝不是偶然,四年来,马拉松式的努力造就了今天的秦雅楠。对她来说,这不仅是一项荣誉,更是一种难得的机遇与经历,她很珍惜这次机会。在准备相关材料时,她非常紧张、焦虑,担心自己的材料不够丰富、准备不够充分,其中的每一条、每一句都会反复推敲。回想起那时,她非常感谢老师、父母以及朋友们给予的帮助和鼓励。虽然很多人都对她说,“已经很棒了!”但在她的心中,“没有最好,只有更好,一定要更努力地往前走,才能让收获的果实经得起风霜的考验。”竞选的时光伴随着搜集、整合、推敲缓缓流过,确认拿到这一荣誉的那一刻,秦雅楠在心中拥抱了那个愈发闪光的自己,也体会到了如释重负和苦尽甘来的喜悦。真正的进步不是焦虑的自我怀疑,而是平静的自我接纳,不是对自己的不满驱赶着,而是被美好的目标吸引着。在平凡的每一天里静静沉淀,精进学业,踏实进取,矢志不渝。脚踏实地走过的每一步都算数,正是因为她的拼搏和认真,才能抓住大学期间一次次来之不易的机会,在关键一刻厚积薄发。

指针回转,将四年光阴细细数过。学习途中、竞赛夜晚、实践路上,秦雅楠无数次经过稷下湖畔。月光装点林荫,铺就银色大道,一端连着她四年付出的点点滴滴,另一端则连着她未来的灿烂前程,祝愿她在中国海洋大学遇见更好的自己!