访优秀团员标兵毛苏宁,但行好事,莫问前程

作者:山东理工大学团委 发布时间:2022-11-01

个人简介

毛苏宁,女,山东泰安人,中共党员,文学与新闻传播学院广告1902班学生。现任广告1902班班长、辅导员助理。

不忘初心,坚定信念

“火热的青春需要坚定的信念”,在思想上认真学习党团理论知识,拥有正确的世界观、人生观和价值观,进入大学后毛苏宁第一时间便提交了入党申请书积极向党组织靠拢,2021年7月顺利发展成为第一批中共预备党员并于今年5月正式成为一名中共党员,在此过程中她通过参加党团活动、学习强国、青年大学习等平台不断强化理论学习,提高政治素养。2021年9月成功通过选拔进入山东理工大学第十二届青年马克思主义培养工程,并在百余名学员中荣获“优秀学员”的荣誉称号。今年8月底毛苏宁有幸被推选为山东理工大学第四次党代会代表参加我校第四次党代会。

心中有梦,眼里有光

学习是学生的第一任务,进入大学以来,毛苏宁便在学习上严格要求自己,上课紧跟老师思路,下课读书拓展,在经过一学期的适应调整后,智育成绩连续两学年保持专业第一,综合成绩自入学以来始终保持专业第一,最终以学院总评成绩第一名(1/277)获得本校推免资格,三年前种下的“奋斗”种子开出了梦想的花朵。其个人也获得了国家奖学金、国家励志奖学金、山东省政府奖学金等各类奖学金10余次。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,毛苏宁也格外注重理论知识与实践应用的统一,坚持学习PS、PR、AU、AE等各类操作软件,积极参加中国大学生广告艺术大赛、学院奖等专业赛事,她认为每一件作品的呈现都要经历无数次思维碰撞与无数次的修改完善,其作品也取得了国家级优秀奖、国家级入围奖、省级三等奖等多项奖励。除了个人的学习进步,作为班长她还注重班级学风建设,开展“引程明灯”计划、“3+X”学风建设制度等丰富多彩的学风建设活动并取得了显著效果,她所带领的班集体始终零挂科零作弊,班级也被评为“学风建设先进班级”。

韧者笃行,韧则行远

学生工作是毛苏宁大学生活里尤为重要的一部分,目前担任广告1902班班长、辅导员助理、学生第二党支部组织委员,曾任文学与新闻传播学院学生会主席、全媒体中心负责人、校党校办公室助理。“聚是一团火,散作满天星”,她不断探索班级建设方法,挖掘个人长处,凝聚班级力量,带领班级获得全校19级唯一一个山东省先进班集体、山东理工大学十佳班集体(第四名)、山东理工大学红旗团支部、山东理工大学团支部风采大赛一等奖(第一名)、多次被评选为“山东理工大学先进班集体”“山东理工大学优秀团支部”等荣誉称号。在这个过程中毛苏宁个人与班级一同前进,被评为“山东省优秀学生”、“山东理工大学优秀团员标兵”、“学风建设先进个人”等各类荣誉称号20余次,这些独特的经历都鞭策着她在未来更好地前进。

“文暖文苑,与爱同行”,作为文苑学生会主席毛苏宁始终不忘初心,服务同学,发挥桥梁纽带作用,带领文院学生会获得“2021年度山东理工大学新锐创新学生会”“优秀通讯站”等荣誉称号,完满完成了“我爱我师”、迎新及宣传、迎新典礼、学风建设大会、年度工作汇报等各项任务,担任全媒体中心负责人期间挖掘文苑故事,做好文苑品牌,坚持正能量真声音快节奏,负责撰写审核毕业歌系列专稿30余篇,单篇浏览量超过1w,统筹策划活动30余场,编辑推文阅读量累计突破5w,个人也被评为“2021年度山东理工大学学生会优秀工作者”。

知行合一,不负韶华

社会实践是大学生活的第二课堂,毛苏宁连续两年在“向草原社会实践团队”任中心办公室负责人及校内总负责人,团队深入基层调研,致力于汇聚高校大学生力量帮助贫困地区学生,团队多次收到当地组织部送来的感谢信,也被评为“卓越服务团队”、 “精品社会实践团队”、“ 文明实践团队”,并获得全国七彩假期志愿服务示范团队等荣誉。此外她还在“三转一响”社会实践团队中担任核心成员,成立“三转一响”文传工作室,结合建党百年关键时间节点举办“时代记忆”文化作品大赛颁奖典礼,发挥专业优势为当地轻工业文化传承贡献力量。用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,在社会实践中,毛苏宁也评为“山东省社会实践先进个人”,此外作为中共党员她还参加党员先锋岗等各类的志愿服务活动,彰显青年使命担当。

在科创竞赛中她主动打破刻板印象,积极创新乐于实践,以乡村振兴战略发展推进为着眼点,结合乡村教育、农业、交通等民生方面,组建队伍参加“互联网+”“挑战杯”等创新创业A类赛事,不断打磨调整联系实际,项目获得第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛金奖、第八届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、大学生创新创业训练计划项目国家级立项等各类奖项。她牢记“厚德、博学、笃行、至善”的校训,在大学三年的发展中始终坚持全面发展。

毛苏宁认为生活没有标准答案和满分选择,适合自己的才是最好的。但行好事,莫问前程,我们做三四月的事,在八九月自有答案,在无尽的焦虑和“内卷”当中,我们可以做的就是做规划定目标,踏实做好当下的每一件事,拒绝自我设限,剩下的交给时间就好。她也祝愿大家都能在探索中找到自己的热爱,不负青春韶华。