我院学生围绕习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信展开深入学习

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-05-18

习近平总书记对三农工作念兹在兹,5月初给中国农业大学科技小院学生回信提出殷切期望,为引导青年投身乡村振兴、建设农业强国指明了前进方向、提供了根本遵循。我院学生就此回信展开深入学习。各团支部围绕总书记的回信,根据自身支部发展情况,开展线下主题团日活动。活动中,向同学们传达了习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,深入探讨了精神内涵。

习近平总书记对我们的谆谆教导我们应当铭记于心,时代的巨轮滚滚向前,我辈应响应时代号召,做有志青年,应时代呼声。积极投身于社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴,担大任、有大志、成大德、开新局。在新的时代条件下,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

习近平总书记给青年学生的回信表达了总书记对青年人的关心,给予了中国农业大学科技小院的同学们肯定。我们广大青年人也应该汲取其中的力量,我们不仅要学习专业知识,更要把所学的知识应用到实践中,求真学问、练真本领。我们是时代的未来,时代赋予我们选择理想的权力,我们理应以回报时代为目的。以奋斗为桨,不畏风浪。相信我们必将大有可为,也必将大有作为。不负时代、不断钻研,勇敢追求自己的梦想。

读罢习近平总书记给中国农业大学科技小院的回信,我明白了,作为新时代青年,只有走进乡土中国的深处,才能深刻理解什么是实事求是,才能更加清楚怎么去联系群众。作为新时代中国青年要有这股精气神,志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀、练就兴农本领,将来在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化,全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

习近平总书记在给中国农业大学科技小院的同学们的回信中说道:青年人要学会联系群众,要“自找苦吃”。回信读罢,我深深触动。不经磨砺难成人,不经打击老天真。温室里长不出经霜的花朵,没有泥的鞋底走不出真实坦荡的道路。作为文学院的一名大一学生,我想通过寒暑期社会实践、青鸟计划、西部计划等途径主动走进社会、贴近乡村,自觉锤炼自己的意志和品格,以无私奉献、全心全意为人民服务的精神为中国式现代化建设、为中华优秀传统文化的探索、弘扬和发展做出青春贡献。

通过这次活动,增加了广大青年学生的使命感、责任感。贯彻落实习近平总书记近日对于青年学生作出的重要指示精神,利于同学们坚定理想信念、坚定不移跟党走。强化了同学们的思想觉悟,力求学有所思、学有所悟、学有所得。