“青春践行二十大 矢志奋斗奏华章”升国旗仪式暨特别主题团日活动举行

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-05-09

为进一步激发青年的历史责任感和奋斗精神,发挥青年主力军的优势,引领广大团员青年在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。5月8日上午,由校团委主办,资源与环境工程学院团委承办的“青春践行二十大 矢志奋斗奏华章”升国旗仪式暨特别主题团日活动在鸿远楼前广场举行。校团委书记王振,资源与环境工程学院党委副书记秦伟伟,校团委副书记徐藤,各学院团委负责人,校团委全体工作人员,资环学院全体辅导员,校院学生会主席团成员,校级学生组织负责人和团员青年代表共计430余人参加活动。

6时30分,升国旗仪式开始。在国旗护卫队的护送下,升旗手步入升旗台,伴随着庄严的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起。全体师生向国旗行注目礼、高唱国歌。

仪式上,资环学院团员青年代表赵津、王阳、李泽慧、崔孜瑜朗诵诗歌《青春万岁序诗》。资环学院环本2103班学生赵鑫以“请党放心,强国有我”为题作主题演讲,号召广大团员青年将个人奋斗融入党和人民的伟大事业中。

现场开展团旗传递活动,54名师生代表组成数字“5·4”型队列。伴随着初升的朝阳,鲜艳的团旗在团干部和团员代表手中缓缓传递,指尖真实的温度和胸中澎湃的激情相交织,象征着五四精神与爱国情怀在师生中不断传承赓续,他们用手手相传的方式表达使命的传承、责任的担当。传旗仪式结束后,全体团员高举右拳,重温入团誓词。

随后,资环学院团委书记赵佳佳讲授微团课。她借助当下新青年“画像”引发团员青年对“何谓青年?青年何为?”的思考,从要有爱国的模样、开拓创新的模样和努力奋斗的模样等三个方面,嘱托广大团员青年要坚定不移听党话、跟党走,传承以爱国主义为核心的五四精神,在青春的赛道上跑出

王振作了讲话。他简要回顾了过去一年,在学校党委的坚强领导下,我校各级团组织和广大团员在志愿服务、疫情防控、社会实践、校园文化等方面取得的成绩和精彩表现。他勉励我校广大团员青年,要牢记习近平总书记的殷切期望,在有理想中坚定信念,在敢担当中锤炼品质,在能吃苦中提升本领,在肯奋斗中培养作风,努力成长为新时代好青年。号召广大团干部,要铸牢对党忠诚的政治品格,培养担当实干的工作作风,以“应有的清澈和纯粹”为青年的成长发展保驾护航,以拼搏进取、开拓创新、争创一流的良好精神状态和奋斗姿态,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学贡献青春智慧和力量。

仪式最后,全体师生齐声合唱《光荣啊,中国共青团》。悠扬的旋律在广场上空久久回响,满载着团员青年的昂扬志气飘向远方,续写属于山理工的青春篇章。