雷厉“锋”行 | 化工2006“学雷锋精神,树奉献风尚”主题团日活动

作者:山东理工大学团委 发布时间:2022-03-05

3月5日学雷锋纪念日,为引导广大支部同学深入学习雷锋精神的深刻内涵,学习雷锋精神的实质,化工2006班团支部开展“学雷锋精神,树奉献风尚”主题团日活动,邀请王菲老师带领大家铭记雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

班长朱秀鹏讲解雷锋同志生平事迹,学习雷锋雷锋同志牺牲自我,奉献他人的精神。希望同学们能把青春奋斗与雷锋精神有机结合起来,勇做实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

雷锋知识问答,向同学们提问有关雷锋的重要知识引领团支部成员对雷锋同志的成长轨迹有更加深刻的了解。同时学习榜样的力量,自觉传承雷锋精神。

值此机会,我们同化工2001班与化工2003班进行学习交流,从雷锋精神角度分析寒假同学们志愿服务活动与班委同学服务同学中的优缺点,促进班级与班级间的交流学习与帮助,实现共同成长。

王菲老师对我们本次团日活动进行指导,她首先提出“我为青年办实事”,悉心讲述“实事”不是个性化服务而是能够为集体提供最大化利益。同时她还提出“雷”厉“锋”行一词,即要发挥先锋榜样的力量,引领广大青年学习雷锋精神,自觉服务他人,服务社会。

班级入党积极分子首当其冲,学校疫情防控工作中担任首批志愿者。完美诠释疫情就是命令,防疫就是责任。

班级同学开学时提前返校担任志愿者,为同学们安全返校保驾护航,以实际行动贯彻落实雷锋精神,发扬奉献精神。

班级同学行胜于言,在寒冷的冬天积极清理道路积雪,保障学生出行安全。

室内活动结束后,化工2006班同学积极为校园贡献自己的力量。主动捡拾草坪垃圾,摆放杂乱无序的共享单车,帮助工作人员减轻负担,同时将雷锋精神广播在校园内,以实际行动书写新时代雷锋故事。

正如习近平总书记所言:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”本次团日旨在让大家学习雷锋的精神,同时学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。奉献是青春最美丽的姿态,新时代的年轻人成长于中华民族伟大复兴的征途上,也肩负着时代的使命。让雷锋精神薪火相传、常在常新,以个人的进步推动社会的发展,伟大梦想终将在接续奋斗中照进现实。