“ 风华正茂 · 青春颂党 ” —— 这个特别主题团日活动挺有 “ 料 ”

作者:山东理工大学团委 发布时间:2021-05-12

奋斗百年路,启航新征程;青春心向党,建功新时代。5月11日清晨,学校在鸿远楼前广场举行“风华正茂 青春颂党”特别主题团日活动,共同弘扬五四精神、传承红色基因、激扬爱国之情、树立强国之志。

此次活动由校团委主办,材料科学与工程学院团总支承办。校团委全体工作人员、各学院团总支书记、材料科学与工程学院团总支全体人员及1000余名团员青年代表参加仪式。

6时30分,升国旗仪式正式开始。国旗护卫队踏着整齐的步伐,迎着晨曦,伴着激昂的义勇军进行曲,将鲜艳的五星红旗徐徐升起。全体师生行注目礼,高唱国歌,表达对祖国的挚爱之情。

团员青年代表毕文箫、徐世钰、任桂莹、张丙玉作国旗下的主题朗诵。他们满怀深情,用最诚挚的情感表达着对党、对祖国的热爱。

“我爱你,我们的祖国”,是青年根植于心中对祖国无限的热爱;“我们将目光投向远方,怀着崇高理想,豪壮,豪壮,为华夏振兴敬仰!”是青年立志于心中对未来无限的憧憬;“放心吧,我们的党,我们的祖国,山河虽已无恙,吾辈更当自强!”是青年扎根于心中对吾辈深厚的期许。

材料学院学生会主席李秋洁以“传五四薪火,庆建党百年”为题,进行国旗下演讲。

她倡议广大团员青年要传承五四精神,认真学习党史,铭记革命先烈,勇担时代重任,自觉将个人价值追求与祖国命运相连,牢记“厚德、博学、笃行、至善”的校训,争做“五有”人才。

她带领全体团员青年重温入团誓词,一句句誓词嘹亮高昂,久久回荡在广场上空。

材料学院辅导员李昊宇以“不忘初心,以青春之力,勇接时代接力棒”为主题讲授微团课。他以国立西南联合大学建校和“迁徙”故事为主线,让新时代青年们感受到那个年代的青年身上的韧劲、精神。

随后,他引用习近平总书记对青年的寄语“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,结合学校硬件和软件两个方面的发展和变化,引导团员青年珍惜学习机会,牢记历史使命,发扬踔厉,树立远大理想,争当信念坚定的追梦人。

材料学院党委副书记巩方伟以“以红色做底,书写青春华章”为题,作国旗下讲话。他说,五四运动孕育了五四精神,一种精神得以永恒,不仅在于她的精髓和内涵超越了时空,更在于她在时代的变更中不断被赋予新的色彩。

他提到,走在建设社会主义现代化强国新征程的奋进路上,青年学子要弘扬五四精神,以红色为底色,立大志、明大德,学党史、悟思想,勇创新、肯实干,无愧青春。他号召广大团员青年牢记习近平总书记嘱托,将有限的青春融入到为民族复兴、国家强盛、人民幸福而奋斗的无限事业中去,以优异的成绩迎接党的百年生日。

最后,师生齐唱《光荣啊,中国共青团》。在飘扬的国旗、嘹亮的歌声中特别主题团日活动圆满结束。通过此次特别主题团日活动,进一步加强了团员青年的爱国爱党之情,有利于激励青年们更好地继承和发扬五四精神,有利于提醒青年们要牢记国家和民族所经历过的苦难,有利于增强青年们的民族责任感和历史使命感。