“12345”躬行计划2023年暑期社会实践风采展示(一)

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-08-26

建筑工程与空间信息学院

2023年暑假,建筑工程与空间信息学院共组建198支社会实践团队,1000余名学生参与其中,实践足迹涉及我国16个省市地区,实践内容涵盖经济、政治、文化、社会、生态、科技创新、教育等多个领域。

“碳民情,砼蓄力,展新篇”实践团

碳民情,砼蓄力,展新篇暑期实践团基于夜间灯光数据,深入调研山东省典型地点淄博、临沂、滨州、日照等市,全方面覆盖社区居民,重点乡镇,示范园区、公司企业、政府部门等十三处调研地,以获取数据并结合实际情况形成调研报告,为政府建设绿色低碳高质量发展先行区提供决策依据。截止目前,实践团已与淄博市瑞光热电有限公司建立社会实践基地并签约,已获得13处实践地证明和鉴定表,团队发表的3篇专业论文目前已被录用,团队就碳排放与绿色能源相结合向政府部门提出建议并予以实践调研报告,政府高度重视并出具采纳函。

“寻一泥之道,焕生态新机”实践团

实践团为了促进实现碳达峰目标,助力企业碳中和生产,对淄博市中大塑管有限公司等企业进行了详细的考察,探究了绿色建材在实际工程中的应用情况,并找出了城乡建设碳达峰的关键路径。

“情系筑城工匠,砼辈奋楫笃行”实践团

为提高社会对建筑工人及建筑工人家庭留守儿童关注程度,助力提升其社会地位,实践团前往山东天齐集团莲池医院项目等施工现场以及淄博市城北劳务市场开展调研,通过拍摄建筑工人工作生活纪录片、实地走访、调查问卷等形式了解建筑工人日常的工作与生活;联合淄博市中医医院、淄博市骨科医院举办爱心义诊活动,为建筑工人提供健康咨询;前往聊城市清平镇军户李村、石门村等地开展建筑工人家庭留守儿童关爱活动,通过开展支教、心理疏导、防溺水安全教育等公益活动,帮助他们释放压力、缓解焦虑情绪,同时提高了留守儿童的安全意识和自救能力。

“筑梦砼行,乡村振兴”实践团

为助力乡村振兴,实践团于2023年暑期展开了以乡村振兴战略背景下合村并居现状调研以及优化路径探析为主题的社会实践活动。实践团通过对政府机关及以唐槐村为代表的合村并居村落的走访了解了合村并居政策实施的背景与成果并且在与村庄居民的交谈中我们了解了人民生活发生的变化,对合村并居政策有了更为深刻的认识。

材料科学与工程学院

2023年材料科学与工程学院度共组建62支社会实践团队,560余名本科生和研究生参与暑期社会实践活动,足迹遍布全国12个省份,30个地级市。材料科学与工程学院学子“俯下身子”、“迈开步子”、“撸起袖子”,深入基层,躬身实践,始终与历史同向、与祖国同行、与人民同在!

“赴陇援西”实践团

为深入了解乡村振兴战略,“赴陇援西”实践团前往甘南藏族自治州开展实践活动。在为期15天的支教和调研工作中结合时代发展实情教授学生党史爱国教育、科技发展在内的一系列特色课程并结合当地学生实际情况,定期开展团体心理辅导工作,为学生树立正确的人生观和价值观。并在当地居民带领下对当地城镇和相关企业在乡村振兴战略中所做的工作开展相关调研工作,通过街访、入店铺等形式了解当地藏族文化进行了鲁藏文化交流。

“鲁约笃行”实践团

“鲁约笃行”实践团以保护环境用爱奉献社会,推动当地经济发展、学习与传承当地红色精神为主题,在山东省日照市莒县展开了近两周的实践工作。

实践团前往日照市莒县华泰纸业有限公司污水处理厂调研,跟随处理厂经理进一步了解污水处理原理与缓解与保护措施,并与自身所学材料知识相结合。之后,实践团去往日照市莒县古城与横山天湖景区,学习当地独特的文化风俗,积极宣传本地的特色经济产物,推动当地社会经济发展。最后,实践团先后去往日照市莒县浮来山景区与烈士陵园,回溯80多年前莒县党支部的诞生历程,共温日照共产党人以热血捍卫真理的壮志豪情。

“瀚海筑梦”实践团

为了爱弱势群体,弘扬尊老爱老传统美德,“瀚海筑梦”实践团针对社区养老服务在淄博展开了为期两周的实践调研活动。期间,实践团前往淄博市张店区九级村等多家“长者食堂”进行实地调研和志愿服务;前往“昌国医院”,与特殊老人聊天、在医学康复科室做志愿服务;前往“焦裕禄故居”调研学习。

实践团通过与老人交流、帮助进行康复活动、赠送贺卡等活动将青年的活泼与温暖传播给老人,为社区养老服务,关爱老人事业带去新的力量。

“助梦折翼天使”实践团

“助梦折翼天使”实践团以淄博市百灵儿童康复托养中心为主要实践地,并在淄博市月亮船特殊儿童训练中心、淄博市残疾人联合会进行采访调研,在线上、线下同时进行调查问卷的发放和回收。实践服务对康复中心的孩子们带去了实质性的帮助,同时也带动一大批爱心人士加入帮助残障孩子们队伍当中。

在实践过程中,实践团与淄博市儿童康复托养中心老师共同举办“超市物品购买”社会融合活动,一对一耐心陪伴孩子学会按照购物单采购物品,开展了党史小课堂,与孩子们合唱红歌,开展“走进儿童公园”融合活动,个性化的专项训练,让孩子们学到知识,体验快乐,学会交流和分享。