学习《习近平与大学生朋友们》,交通与车辆工程学院学子有话说

作者:山东理工大学团委 发布时间:2021-01-25

日前,《习近平与大学生朋友们》由中国青年出版社出版,并在全国发行。该书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平总书记在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。

为深刻领会习近平总书记对青年一代的关心关怀和殷切期望,并转化为成长成才的强大动力,1月20日,交通学院学生会全体成员在线上开展学习分享会,集体学习研讨《习近平与大学生朋友们》,畅谈学习感悟。

院学生会执行主席

我们从《习近平与大学生朋友们》中可以感受到习近平总书记对青年人一以贯之的关心关怀,在品读了一个个跨越时空、具体生动的故事之后,我对如何担起时代使命,争做担当民族复兴大任的时代新人有了更加深刻的理解和感悟。  习近平总书记在书中说到:“志存高远的青年一代,立志要高,但起步要低,一定要脚踏实地,在基层摸爬滚打后,终会脱颖而出。”作为新时代的中国青年,我们要树立坚定的理想信念,努力提高自身能力,将个人的小我融入到时代进步、祖国发展的大我,用实际行动担当起时代使命,书写无悔的青春之歌。

李小雨

办公室

通过学习,我深深体会到习近平总书记的平易近人和他对青年大学生始终如一的关注关爱。习总书记赠予莘莘学子“勤学、修德、明辨、笃实”的八字真经,切实指出大学生成长过程中需要注意的问题,使广大学子深受启迪、备受鼓舞。我们作为国家未来的栋梁,应当跳出个人得失的小格局、拓宽自身眼界,努力提高自身综合素养,勇于创新、乐于奉献,成为对国家和社会有益的人。

李岩松

青年发展部

学习了《习近平与大学生朋友们》,看到习总书记多年来与大学生之间交往、交流、交心的生动故事,我真切地感受到习总书记对青年炽热的情感关怀。作为一名有理想有抱负有激情的大学生,我们要重视实践、知行合一,深刻体会习总书记对青年学生的期望和要求;要脚踏实地,实事求是,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

李鹏飞

青年建设部

在看了《习近平与大学生朋友们》,我收获颇多。习近平总书记始终关心我们大学生,在他的殷殷期望中,我们在校要学好自己的大学课程,此外还要深入参与社会实践,并从中获取经验和锻炼技能。为成为习近平总书记口中的有志气、有才气、有锐气、有骨气的新时代大学生而努力拼搏,为实现我们伟大复兴的民族梦想而不懈奋斗,努力绽放出无愧于时代的青春之花。

刘忠越

生活服务部

通过学习《习近平与大学生朋友们》这本书,我领略到了习近平总书记对青年的重视,时代在改变,但是他对青年学生的重视关怀始终如一。作为大学生的我们,要在大学里面好好学习,待学有所成之后深入社会实践,把自身前途命运同国家民族前途命运紧紧联系在一起,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生

权益资助部

学习了《习近平与大学生朋友们》,使我感悟颇深。了解了习近平总书记多年来与大学生之间交往、交流、交心的生动故事,我进一步真切感悟习近平总书记关于青年工作的重要思想和对青年工作的炽热关怀,我从中深切感受总书记的人格魅力和领袖风范,激发了我由衷的崇敬与爱戴之情。我们不能辜负以习近平同志为核心的党中央对我们青年学生的期望,我们要坚定信念做有才气、有锐气、有骨气的新时代大学生。努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现自己的人生价值和民族复兴的伟大梦想而不懈奋斗

郭尧显

学风建设部

读完《习近平与大学生朋友们》,再进一步回顾历史,我们国家在长期的奋斗实践中,由我们党创立形成的井冈山精延安精神、“两弹一星”精神等一系列伟大精神,无一不饱含着奉献的字眼。从老一辈奉献青春与才智,辛劳和汗水,甚至热血和生命,到如今疫情中涌现出的一大批先进事例,无不在教导我们要用理想支撑奉献,用忠诚诠释奉献,用奋斗书写奉献,任何时候都需要奉献。作为新时代青年的我们,更应该学习无私奉献的精神。青春本该在奋斗中度过,奋斗过的青春才是无悔的,才能有新时代的担当,肩负起新时代的使命,同时奋斗的青春时代也会是我们一生最宝贵的财富。

胥庆鹏

创新创业部

集体研读《习近平与大学生朋友们》这本书时,我对“自找苦吃”的故事感触颇深。我认为,我们当代大学生应从吃苦中学以致用,将知识落到实处,与自身成才和社会发展相结合。我们要认真研读领悟精神,更好积极实践探索,努力成长为德智体美劳全面发展的新时代建设者和可靠接班人。

原一帆

素质拓展部

“少年心事当奴云,谁念幽寒坐呜呃”,用“理想信念”彰显青春力量。习近平总书记寄语:“青年理想远大,信念坚定,是一个国家,一个民族无坚不摧的前进动力。”每个人都有自己的理想,都有自己的梦想,他时刻指引着我们青年一代在任何时刻都能沿着正确的方向前进,勇于开拓,顽强拼搏。作为新时代的青年,我们要要坚定理想,坚守初心,将激情青春融入伟大时代的生动实践中。

部景艳

二课实践部

从《习近平与大学生朋友们》这本书中,我感受到习近平总书记对大学生们殷切的期望。习近平总书记讲到当代大学生要“重视实践、知行合一”,作为大学生的我们,要抓住在大学学习的宝贵机会,待学有所成之后深入社会实践,把自身的知识运用到社会之中,同时也要将自己的前途命运同国家民族的前途命运紧紧联系在一起,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。