SDUTer与《习近平与大学生朋友们》的故事

作者:山东理工大学团委 发布时间:2021-02-17

籍本科生代表时赠予《习近平与大学生朋友们》一书。拿到书后,同学们认真阅读,在汲取“精神食粮”的同时积极分享心得感悟。

董子衡

习近平总书记在青年时期对待基层调研工作就求实求真。这种求实求真的作风来源于习近平总书记青年时期艰苦生活的磨砺,来源于他扎根基层的工作实践。调查研究是谋事之基、成事之道,从群众中来,才能更好地到群众中去,在这里他接触到了社会最基层的农村和农民的真实状况和真实需要,他对基层调研工作的方法、机理、细节、过程都把握得十分精准,体现了他“身入”基层“心到”基层的为民情怀。

“少年心事当拏云,谁念幽寒坐鸣呃”,用“理想信念”彰显青春力量。习近平总记寄语青年:“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”每个人都有自己的理想,都有自己的梦想,她时刻指引着我们青年一代在任何时刻都能沿着正确的方向前进,勇于开拓,顽强拼搏 。“自信人生二百年,会当水击三千里”,用“拼搏奋斗”收获青春成长。习近平总书记指出,“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗”。任何一个美好的愿望,想要变成现实,都需要我们付出不懈的努力和奋斗。

杜若涛

从《习近平与大学生朋友们》这本书里,可以深刻地感受到习近平总书记对青年成长的殷殷期望和青年对自身发展的高标准、严要求。习近平总书记不断勉励我们青年一代扎根基层、“自找苦吃”,让我获益匪浅。

杨成福

这本书非常好,看了之后令我获益匪浅,习近平总书记对当代大学生非常重视,我们大学生更应该学好本领,报效社会。

韩松凯

学习《习近平与大学生朋友们》这本书之后,我更加清晰了时代对我们大学生的要求,深刻体会到习近平总书记对大学生群体长期以来的亲切关心,对实践教育工作一以贯之的高度重视。我会在今后的学习生活中认真学习,掌握要义,学以致用,身体力行,争做新时代“五有青年”。

杜悦莹

从《习近平与大学生朋友们》这本书里,可以深刻地感受到习近平总书记对青年成长的殷切期望。习近平总书记始终关心青年的成长发展,在与大学生朋友们的交流当中言传身教,为广大青年树立了学习的榜样。在与青年大学生的交流中,习近平总书记不断勉励青年一代要勤学修德,让我获益匪浅。总书记用“非学无以广才,非志无以成学”说明学习的重要性,告诉我们不仅要学习专业知识,还要培养坚定不移的意志。总书记还讲到要注重“修德”,严于律己,修养品德,不断提高个人素质。作为一名研究生,在专业技能、个人修养方面我都需要在学习中更加精进。面对学习和生活,我更要多思考、多请教,用行动练就过硬本领。

青年是国家的未来、民族的希望。在每一次与高校青年的交流中,习近平总书记总是将当代青年与中华民族的伟大复兴紧密联系在一起,鼓励青年在为国家、为人民的奉献中焕发光彩。在疫情迅速蔓延的紧要关头,国家用十多天时间分别建成火神山、雷神山医院,创造了举世瞩目的奇迹。奇迹的背后,是每一名建设者用伟大的奉献精神凝聚起来的磅礴力量。这种抗疫中的奉献精神也一直在激励着我,让我在遇到任何困难的时候,都会有直面挫折的勇气和力量。

官凤钢

我们这一代已然成为社会的一分子,进入了茫茫人海之中。而我有幸继续在山东理工大学读研,这本《习近平与大学生朋友们》是吕书记和学校领导在春节前夕的慰问会上亲手递与我的,让我在留校的时光不再孤单,让我倍感温暖和充实。

书中的“大学生朋友们”的年龄从60后跨越到了90后,乃至00后,但我们仍能从字里行间里感受到习近平总书记对我们的年轻的一代的关怀和期待,对他们的影响无疑也是深刻的。例如,1983年,习近平总书记邀请河北农业大学的大学生回到家乡做调研,并鼓励他们亲身实地去做调研,曹兵海教授的访谈中提到习近平总书记对他们的报告的要求:实实在在,这样的经历无疑对他们产生了深刻的影响。书中的实践与理论相结合对我也有很大的启示。在读研的初期:总觉得书上的知识是万能的,而实际的操作中就会出现各种问题,有些问题是客观原因造成的,有些是主观原因造成的,而这些问题在书本上是没有的。另外,作为一名科研的打工人,更要学习这种“实实在在”的精神,这是对科学和实践的敬畏。

天下兴亡,匹夫有责。习近平总书记还勉励大学生们要“志存高远”,“修身养德”,“勤于学习”,“创新奉献”。“把个人的理想同国家的前途命运紧密结合起来,把个人的追求同人民群众的需要紧密联系起来”,“年轻人应结合中国的特色把握好自己的路”,“在实践中不断地提炼自己狂热的、浪漫的想法”。我们年轻的一代需要不断学习科学文化知识,并将自己所学的知识和技术奉献给国家。

留学生

TEMIRBAEVA TOLONBUBU 吉尔吉斯斯坦

RAYHAN JAKARIA 孟加拉国

《习近平与大学生朋友们》记录了习近平总书记如何与中国的大学生交流,书里有很多习近平总书记对待中国大学生的观点。其中有一个观点特别吸引我,习近平总书记号召中国大学生到基层去,多去磨练、接地气。通过新闻我知道,中国近年来一直在做消除贫困的工作,从国家的层面制定政策消除贫困,到鼓励大学生去农村去基层致力于消除贫困的工作,这在全世界都是没有的。这一点让我非常触动。

作为一名外国留学生,通过在中国的学习,我更多地了解了中国的历史、文化和各项政策,了解了中国政府真正在为每一位中国人民谋福利。希望通过在中国的学习,我能成为中国文化的传播者,中国故事的主讲人,为中外交流做出自己的努力。