青马在行动——我读《习近平与大学生朋友们》主题学习

作者:山东理工大学团委 发布时间:2021-02-06

党的十九届五中全会描绘了我国“十四五”时期的宏伟蓝图和2035年的美好愿景,作为当代大学生,我们生逢其时、使命光荣。习近平总书记关于青年工作的重要思想是新时代共青团工作的根本遵循,《习近平与大学生朋友们》这本书为我们领会这一重要思想提供了极为重要的学习素材。新时代,新思想,作为小青马的我们更应该要谨记习总书记的嘱托,不负众望,担当起新时代赋予我们的历史使命。

2月5日晚7:00,第十一期青马班进行“我读《习近平与大学生朋友们》主题学习”,本次活动由刘蓓蓓主持,小青马们积极参与讨论学习,接下来让我们一起看看小青马们的学习情况吧!

活动伊始,青马班班长李忠涛和团支书云贺英通过PPT的形式和大家系统地学习《习近平与大学生朋友们》一书,让同学们深刻地了解习近平总书记对青年人特别是大学生的关注、关心和关爱。

紧接着小青马们观看了《平“语”近人——习近平总书记用典》——“腹有诗书气自华”,更真切地感受到习近平总书记对于读书的热爱、对终身学习的追求。小青马们纷纷表示,会学习习总书记勤奋刻苦的精神,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议结束后,小青马们结合学习和工作实际,积极分享自己学习的感悟和收获部分小青马们的优秀感悟吧!

优秀感悟

小青马李忠涛:

习近平总书记十分重视青年工作,始终站在确保党和人民的事业薪火相传的战略高度,对当代青年的成长成才始终寄予殷切期望。《习近平与大学生朋友们》一书展现了习总书记与大学生交往、交流、交心的互动场景,体现了习总书记长期以来对大学生的关心、关爱和关怀,是当代青年学生学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教材。

新时代的中国青年应不忘初心、牢记使命,凝聚青年力量,传递青年声音,在实现中华民族伟大复兴的征程中志道弘毅,砥砺前行!

小青马于肖童:

通过此次学习《习近平与大学生朋友们》系列专题,我感受到了习近平总书记对广大青年学生的殷切关怀与期望。在视频《平“语”近人——习近平总书记用典》中,主持人提到从2013年至今,习近平总书记以国家主席的身份连续五年发表了新年贺词,我们也通过媒体看到了习总书记发表新年贺词之时身后那偌大的书架。他身后的书涵盖了政治、经济、文学、历史、科学素养等门类。我们从这个书架上的书目可以看得出来,习总书记正是在不断地汲取着古今中外的很多民族的智慧,把它转变成治国理政的远见卓识。

我们作为新时代青年大学生,更应该不畏艰苦,勤奋学习,努力学好专业知识,早日成为“五有”人才,投身到中华民族的伟大复兴中去,实现自我人生价值,贡献自身力量!

小青马陈楠楠:

我们青年学生要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

唯有充实自己,不忘初心,才能在体现社会价值的过程中获得更多的成长。作为新时代青年,我们更有责任做好宣传和引领工作,身体力行推广社会主义核心价值观,主动参与,将个人的小理想融入时代的大潮中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

小青马何花雨:

今晚,我们通过《习近平与大学生朋友们》线上主题学习,在主持人的带领下集体观看视频,学习习近平总书记对我们大学生们的殷切期盼和谆谆教诲。我们看到了青年一代冲锋在前,肩负责任,用行动证明这是他们的时代。大学生援助西部、扎根边疆,他们不忘初心,为祖国的教育事业添砖添瓦。作为当代青年的我们,要谨记习总书记嘱托,在祖国需要我们的时候挺身而出,为实现中华民族伟大复兴奋斗!

小青马时东旭:

《习近平与大学生朋友们》一书值得我们反复去品读。习近平总书记用实际行动深刻指出了当代青年成长成才的正确道路,指明了中国青年运动的时代主题和前进方向。他曾说:“新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。没有艰辛就不是真正的奋斗。”作为新时代青年学子,我对此亦深有体会。我们在党和政府的亲切关怀下,才获得了在更好的平台上学习的机会。我们必将牢记习总书记的教导,勇于“自找苦吃”,做信念坚定的守望者、赤诚丹心的爱国者、勤学储能的践行者、奋发有为的追梦者,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

习近平总书记对大学生朋友们的谆谆教导让小青马们受益良多、受益终身。志存高远、脚踏实地、行循自然,让我们牢记习总书记的嘱托,努力做有志气、有才气、有锐气、有骨气的新时代中国青年!