读出坚定 读出信仰 读出担当|《习近平与大学生朋友们》⑤——习书记傍晚与我们社会实践团座谈

作者:山东理工大学团委 发布时间:2022-05-13

今天,我们与电气与电子工程学院团委书记王循聪一起开启第五篇:习书记傍晚与我们社会实践团座谈。

1990年7月下旬,北京大学黄誌、李树峰等30多名学生赴福州开展为期10天的社会实践活动。时任福州市委书记习近平获悉后非常重视,利用晚上休息时间到实践团驻地看望大家并座谈。习近平同志认为,“年轻一代应该结合中国的特点把握好自己的路,否则只能牢骚满腹、空悲叹。”他语重心长地告诉同学们,“只有在实践中才能不断提炼自己狂热、浪漫的想法”,“不要认为学校中学到的知识是高超、万能的,只有到社会中与群众打成一片、扭到一起后,产生了社会责任感,才能获得真知灼见”。他深情寄语:“同学们的忧国忧民,只有到基层中去、到实践中去、到人民中去,才能真正知道所学的知识如何去发挥、如何去为社会作贡献。”他主张,“应该多创造机会让青年学生们认识社会,在实践中把握自己。

关于这次座谈的内容,当时刚刚到福州工作的中国人民大学1990届毕业生郭海鹰作了整理并写成《习近平与北大人交心谈往》一文,发表在他主编的校园刊物《福建大学生》报上,郭海鹰当时协助我们联系对接了这次实践活动。那份《习近平与北大人交心谈往》原稿保存于中国人民大学档案馆。现摘录如下:

习书记首先表示欢迎同学们到福州来,感谢各位为福州市的建设出谋划策。他接着说自己与在座各位的年龄相差不太大,因而与大家见面有亲切感,两代人走过的历程、心态、思想有相似之处,只不过时代背景不一样。习书记谈到年青人在成长过程中都是在一片空白中逐步形成自己的世界观。

习书记认为“生活不容易”,年轻人对生活的结论不能下得太轻易、草率,只有在实践中才能不断提炼自己狂热、浪漫的想法。“文革”中的一代人大都经历了从苦闷到重新批判、认识而后建立自己世界观的过程。习书记谈到当时他也是什么书都看,从《三国志》到黑格尔、亚里士多德的著作,而对马克思主义、社会主义的认识并不太清晰,真正树立马克思主义、社会主义的观点,是在自己过去认为最落后的地方,是在农村的七年插队生活中,带着问题看书、思考,经历了“生活关”“劳动关”的考验,最终体会到了其中真正含义。

习书记告诫同学们说,不要认为学校中学到的知识是高超、万能的,只有到社会中与群众打成一片、扭到一起后,产生了社会责任感,才能获得真知灼见。

习书记主张应该多创造机会让青年学生们认识社会,在实践中把握自己。他说,我们没有必要为年轻一代担心——一代必将胜过一代。年轻一代应该结合中国的特点把握好自己的路,否则只能牢骚满腹、空悲叹。

习书记诚恳、实在的话语博得同学们的阵阵掌声,会后同学们反映说:“习近平是不打官腔的领导,听得进,聊得来!”

荐读人感悟

“实践出真知”。1990年7月下旬,时任福州市委书记的习近平看望在福州进行社会实践的北京大学学生,深情寄语:“同学们的忧国忧民只有到基层中去、到实践中去、到人民中去,才能真正知道所学的知识如何去发挥、如何去为社会作贡献。”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为一名高校思想政治辅导员,肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的时代重任,不仅要掌握理论知识,更要到学生中去,在实践中更好地服务学生。在工作实践中坚持“学生在哪里,辅导员就应该出现在哪里”,坚持经常性走进宿舍、教室、网络等学生校园生活场域,用眼去观察,用耳去倾听,用心去感悟,摸清实情,掌握实况。在工作实践中坚持问题导向,紧盯学生成长发展的“急难愁盼”,不摆花架子,不做无用功,出实招,办实事,求实效,不断提升学生的获得感、幸福感和安全感。在工作实践中坚持发展导向,聚焦学生成长成才,搭平台,建机制,促成长,不断提升人才培养的质量。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,只要笃定实践,踔厉奋发,定能培养出更多更优秀的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——电气与电子工程学院团委书记  王循聪