鲁喀专项 | “情系西域,爱撒鲁喀”喀什地区社会实践团队风采展示

作者:山东理工大学团委 发布时间:2022-08-13

为深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实新时代党的治疆方略,充分发挥山东省当代大学生志愿服务群体在援疆工作中的生力军作用,加强鲁喀两地青年间的交流交往交融,山东理工大学广大师生积极响应号召,情系西域,爱撒鲁喀,展现出新时代青年大学生的志愿服务精神。

为迎接党的二十大胜利召开,弘扬爱国主义,赓续红色精神,7月20日,我校“烛光”社会实践团来到新疆喀什地区英吉沙县第三中学开展“弘扬爱国精神,传唱红色经典”系列活动。通过唱红歌、诵读党史诗词、讲述党史故事等形式,传播红色文化,赓续红色基因。

活动准备阶段,实践团成员查阅相关资料,并制作PPT课件,带领同学们深刻体悟红色歌曲等红色文化的精神内涵。

在课堂上,实践团成员邀请同学们讲述“我与党的温情故事”,切实加强同学们对党的了解,让更多的学生们知党史、学党情,提高同学们的政治素养。

党史特色课程即将结束之际,实践团举办“新时代成就观察”讨论会。学生们走向讲台,讲述近年来家乡以及身边的变化,感悟生产生活风貌的变迁,以实际行动传递中国声音,讲述中国文化,让党史教育的种子在英吉沙这片土地上生根发芽。最后为了进一步加深学生们对红色精神的理解,实践团成员们带领学生们诵读了红色经典诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》。

述往思来,向史而新。在新疆地区开展党史学习活动,对加强学生思想政治教育,弘扬爱国主义精神具有重要意义。与此同时,实践团成员在教学过程中对于党史也有了更加深刻的认识。

为搭建支教学生与新疆人民友好沟通的桥梁,更好服务于当地教育事业的建设,2022年7月13日,我校“鲁喀红峰队”社会实践团在新疆维吾尔自治区喀什地区英吉沙县鲁喀专项志愿活动负责人的带领下,走进了喀什博物馆,领略民族文化之美。

跟随讲解员的步伐,实践团开始了探寻文物历史之旅。在用心聆听讲解员的介绍后,实践团成员隔着玻璃仔细观察年代久远的文物,静静与它们进行对话。各式各样的文物安坐在展台上,一一陈列在玻璃柜里,端详着来往人群,无声述说自己身上的故事。马鞍形石磨盘、乳钉纹单弦铜镜、錾刻花草纹铜壶,形态各异,所属年代不同,却无一不代表喀什地区人民的劳动智慧,象征着喀什地区文化发展进程。

实践团成员在参观时不住惊叹,技术的更迭给予了现代的人们一个机会去触碰遥远的历史,而先辈遗留下的不灭精神意志给予了现在的人们一个机会去追本溯源。成员表示,此次参观深刻体验到了喀什地区特有的文化魅力,也欣喜于民族文化之间的交融。正如习近平总书记所说:“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。”

中国是唯一一个具有五千年文明史且文化传承从未断绝的国家,其历史宛若大江之水,源起高山之巅,奔腾不息又滚滚向前。在参观过程中,实践团成员惊喜发现,博物馆内不仅展出了大量古代的珍贵文物,近代文物所占的比例也不小,且保存得十分完整,鲜活得仿佛可以直接触碰到那段历史。锃亮的单耳陶油灯、20世纪60年代的喀什日报、毛主席1952年8月30日给疏附县帕哈太克里农民的回信……都昭示着喀什人民和全国各族人民紧紧相连,喀什的文化扎根于中华文化的沃土,是中华文化不可或缺的重要组成部分。

知所从来,思所将往,方明所去。新疆自古以来便是中国不可分割的一部分,喀什的历史是一部民族团结史,更是一部爱国爱疆史。实践团成员称,他们深知党的民族方针和民族政策,志愿为喀什地区的支教事业注入青春力量,助力各民族共同繁荣,为民族团结添砖加瓦。