我校青年志愿者协会开展暑期社会实践活动

作者:山东理工大学团委 发布时间:2021-07-30

盛夏七月,烈日炎炎,我校2021年暑期社会实践活动正在如火如荼地进行着。

2016年起,山东理工大学青年志愿者协会每年选拔综合素质良好、志愿服务经验丰富的协会成员组建“齐志齐愿”实践团开展社会实践活动,此次“齐志齐愿”实践团青苗实践队共有16名成员于淄博市周村区邓家村开展为期14天的支教及调研活动。

此次活动共分为支教和走访调研两个方面,前期实践团队成员在走访和调查中了解到本次“青苗班”学生存在年龄跨度较大、知识面较窄、相比于同龄城市孩子接受的课外教育较少的问题,实践团队成员结合支教地实际情况以及家长和孩子们的不同需求,发挥自身的专业特长,将教学课程进行设计和改进,在较为专业的课程内容里穿插与日常生活相关的较容易理解的知识,并开展美术、音乐等内容丰富、形式多样的文艺类课程,在为学生传授文化知识的同时培养他们的兴趣爱好。

同时,为更好地让学生跟上课程进度,实践团队设置“一主讲,三助教”的上课机制,每节课上由一名老师负责教授主要内容,另设三名助教老师负责跟进学生的上课情况,及时解答学生疑问,同时保障课堂纪律与学生安全。

在支教之余,实践团队成员通过走访村支书、乡村企业,实地探访即将建成的现代农业大棚,从多方面了解到乡村的建设情况和现代农业的发展情况,深切感受实施乡村振兴战略的建设成效,进一步认识到近年来随着乡村企业逐渐增多带来的农村新发展变化,切实在实践中深入了解国情社情民情。

此外,实践团队成员选取了“青苗班”内不同类型的学生,通过家访等方式进行调研,进一步了解家长对于支教实践的意见及建议,及时发现和总结学生生活及学习中出现的一些问题,从而形成家校合力共助学生成长。

725日下午,实践团队指导老师、校团委书记王振一行前往周村区邓家庄走访慰问正在开展暑期社会实践的“齐志齐愿”实践团青苗实践队同学。

王振一行实地了解了实践团同学们的工作生活环境以及支教开展的情况,现场观看了音乐课,与实践地孩子们进行交流并为孩子们送上学习用品。

走访过程中,王振与学生进行座谈交流,对实践团的支教和调研活动进行指导,来自建筑工程学院的张浩威汇报了社会实践的开展情况。王振对大家耐心细致的教学态度、趣味生动的教学方法和踏实肯干的奉献精神给予了充分肯定。他叮嘱同学们要树立安全第一的意识,以饱满的精神状态投入到实践活动中去,他希望同学们能够以高度的责任感和使命感,在实践中锻炼能力、增长才干、磨练品质,充分发挥知识技能优势服务社会、奉献社会。

随后,王振一行来到同学们的宿舍,深入了解同学们的生活和食宿情况,提醒同学们注意用电、饮食等方面安全,切实做好个人防护,筑牢安全底线。

“齐志齐愿”实践团青苗实践队的同学们纷纷表示会珍惜此次暑期社会实践机会,将课堂所学知识与实践相结合,在实践中感悟青春、收获成长。