“绘梦艺行”暑期社会实践团队开展实践活动

作者:山东理工大学团委 发布时间:2021-07-20
   山东理工大学美术学院“绘梦艺行”暑期社会实践团队自7月14日启动,到目前为止已经开展了7天,实践团队主要完成了墙绘设计初稿、实践地实地考察、走访调研以及墙绘工作。

工作对接

实践第一天,山东理工大学美术学院“绘梦艺行”暑期社会实践团队王广宇等12名同学在七河村主任王芹的带领下到达淄博市周村区商家镇七河村村委会。随后,绘梦艺行社会实践团队负责人王广宇与七河村村书记苏玉利在村委会会议室就接下来的实践、墙绘工作进行讨论。

首先,苏玉利同实践团队负责人王广宇讨论了墙绘的主题。王广宇提出打造美丽乡村、家风家训、孩子未来的家园、老党员红色故事和网红打卡墙五个主题,以增强七河村的影响力,促进乡村旅游文化的发展。

苏玉利表示赞同,建议在墙绘实践地村口的地方,设计一个七河村乡村美学独特的代表性墙绘。

会议结束后,为进一步了解七河村的乡村旅游文化及当地特色,更加清晰了解七河村村庄的风土人情,探索七河村搜寻墙绘素材,团队成员深入石硼湾湿地公园进行实地考察。

确定初稿

团队的考察为墙绘初稿的设计奠定了良好的基础,实践团队全体成员和七河村主任王芹一同于七河村村委会商讨墙绘画稿的创作方向。

团队成员巧妙利用自己的各项技能和专业优势,对此次墙绘logo的设计加入了大胆设想,紧靠“助力乡村振兴”主题,结合七河村的文化特色,经过商讨设计,仔细构思画稿,确定最终效果图。

此次活动是墙绘绘制的重要节点,为接下来在七河村墙上画出特有的风采、提升团队凝聚力奠定了坚实的基础。

走访调研

伴随实践活动的不断深入,社会调研活动也逐步展开。此次社会调研活动以线下问卷调研的形式开展,调研的主题为乡村文化振兴,调研问卷内容主要调研当地村民是否了解文化建设活动设施情况。

经调研发现,当地村民对文化建设表示非常认可,并殷切希望可以打造更美七河村。

以艺绘梦

结合前期去往实践地的考察,以及与各主任商讨,在完成初稿设计、调查访问后,墙绘活动开始有序进行。团队成员发挥各自的专业优势,各尽其能,明确分工。他们顶着炎炎烈日,从构图起形、调色到涂色,相互合作、配合默契,每一幅画都倾注了队员们的心血。经过队员们细致的涂绘,单调的白墙变得立体丰富、雅韵翩然,吸引了很多村民驻足观看。

截止到目前,实践团队已完成墙绘7面、100平方米。实践团队撰写新闻稿件共12篇、视频剪辑3条,并及时向中青校园、大学生在线等网络平台投稿,阅读量平均每篇可达2000次。实践团队墙绘效果得到当地村民的称赞与鼓励,团队成员更加有信心完成后面工作,在乡村振兴的实践中注入年轻的力量。