奋斗的青春最美丽之青年榜样说 | “蒲”写希望,乡村留守儿童的筑梦者——“蒲公英”社会实践团

作者:山东理工大学团委 发布时间:2021-07-03

榜样的力量

叮~

第六期小青微团课”来了~

本期给大家推送的是

“蒲”写希望——乡村留守儿童的筑梦者

“蒲公英”社会实践团

团队简

“蒲公英”社会实践团以乡村支教活动为特色品牌项目,年复一年在最艰苦的环境下,以最真实的行动支持贫困地区教育事业,帮助贫困地区的孩子们更好地学习以改变自己的命运。几年来,累计100多名志愿者参与其中,支教行程3000多公里、足迹遍布十余个村庄、授课2688课时,1024名受教学生。形成了组织主导、师生参与、双向教育的优秀学生团队,成为充分发挥大学生实践能力的精品实践团。

山东理工大学外国语学院“蒲公英”社会实践团队积极响应乡村振兴战略,深入农村开展志愿服务。作为外国语学院志愿服务的品牌,实践团建队五年来,始终秉承着“在传承中求创新”的理念,不断拓展实践领域,积累了丰富的实践经验。

曾获荣誉

团队自成立以来连续四年被评为“山东省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践优秀服务团队”“山东理工大学暑期三下乡社会实践卓越服务团队”;曾获第五届寻找全国大学生百强暑期实践团队优秀团队;2019年山东省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践报告一等奖等荣誉;2020年被评为“感动校园”学生人物。

“讲台存日月,粉笔写春秋”

——润育桃李,播种希望

蒲公英是可以飞翔的花,借助风的力量繁衍生息,坚韧而又充满力量——这是蒲公英的初衷。蒲公英的种子承载着理想、信念,成员们勇于担当、勇于实践,那一个个夏天,他们将汗水挥洒在三尺讲台,用知识打开孩子们心灵的天空。五年来,那些原有的闪光他们一直在坚守,原有的初衷愈发铮亮,他们挥洒的是汗水,播种的是希望。支教过程中,成员们始终坚持“寓教于乐”的理念开设支教课程,秉承知行合一的教学理念,重视增强师生互动,充分调动学生们的学习积极性,多媒体教学以及“趣味课堂”是支教活动的重点。团队成员授课时并不单一讲授,而是鼓励学生在实践中求真知,使他们真正参与到课程之中,从而对所学知识有更为深刻的认知。团队成员利用PPT进行授课,同时引入网络课程,通过慕课资源拓展学生的学习范围,从而对学生们所学知识为行更为细致具体的讲解。

课程之外,团队成员对学生进行家访,更为具体地了解当地学生的家庭境况,及时发现和总结学生生活及学习中出现的一些问题,从而进行因材施教。坚持支教的远方,是希望和梦想,这一路上有感动、有泪水、有掌声,实践团成员收获了支教地区儿童的信任和欢笑,收获了充满温暖而催人奋进的力量。

“落红作春泥,润物细无声”

——以爱为名,让爱传承

队员们在实践过程中时刻关心着孩子们的内心世界,及时和留守儿童沟通,通过亲情陪伴,组织亲子间趣味游戏或进行素质拓展活动。支教期间天气闷热,有的孩子起了痱子,实践队员们为孩子们准备了痱子粉、芦荟胶等物品,耐心地为孩子们擦拭。通过在留守儿童心中洒下爱的种子、打开他们的心扉,陪伴他们成长,让他们不再感到孤单。

长风破浪时,万难何等闲

——勇于担当,合力创新

2020年是不同寻常的一年,疫情的影响给团队支教活动带来了巨大的挑战,但他们迎难而上,调整支教方案,投身返家乡社会实践。在线下实地支教的同时,尝试探索线上支教新模式。线下采用“一对一”结对帮扶新方式,开展英语、心理、传统文化折纸吉他等课程,线上则借助腾讯会议等工具玩转云端课堂。团队在传播知识的同时,也注重传承红色基因,弘扬革命精神,通过线上直播的方式带领学生“云”参观任常伦纪念馆,以新颖的方式吸引孩子兴趣,让孩子懂得“不忘初心,牢记使命”的深层含义,自觉接受红色教育,巩固和升华理想信念。实践团还借助山东理工大学外国语学院公众号,在课堂上与我校在校学生进行直播连线,通过线上与线下相结合的方式,以第三视角,带领当地学生参观山东理工大学校园,向乡村孩子展现山东理工大学的风采与魅力。家校合力共助成长,团队成员及时与家长沟通反馈学生情况,建立了线上家访新渠道。

“民生无小事,枝叶总关情”

——心系扶贫,助力振兴

为助力乡村振兴战略实施,深入了解精准扶贫举措,实践团先后到七甲镇常伦庄村等五个村庄进行走访调研。在省级贫困村敖子埠村,他们共计走访贫困户6户,详细了解贫困户家庭情况、经济来源及生活开支状况,协助当地镇扶贫办开展扶贫政策宣传、检查扶贫政策落实到户到人情况、核实贫困户信息。此外,实践团成员还对基层党员干部进行访谈,并进行文字视频双项记录,形成访谈事迹录及影像资料,充分利用新媒体平台加大对脱贫攻坚、乡村振兴优秀事迹的宣传,让更多的人感受到脱贫攻坚的引领力量。截止目前团队成员参与话题互动30余条,发布新闻稿件200余次。

实践团还在团队成员家乡开展关于当前农村电商经济发展现状的调研活动,与线上发布问卷同步进行。线下队员通过调研掌握人们对农村电商经济发展了解程度,电商经济发展的优劣势,以及农村电商经济发展前景等。在此期间,实践团实地参观了七甲镇电商服务中心,深入了解到当前农村电商经济发展的问题以及村民对电商经济发展的意见与建议。最后将调研信息汇总,分析出农村电商经济发展的不足并提出解决措施。