稷下艺韵“传承红色 演绎经典”——民族管弦乐专场音乐会精彩上演

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-07-26

为浓厚校园文化艺术氛围,提高师生文化艺术素养,推进高雅艺术进校园活动,7月22日晚,由校团委主办,北京市第十九中学金帆民乐团、淄博市少儿艺术团民乐团、淄博柳泉艺术学校民乐团参与演出的稷下艺韵“传承红色 演绎经典”——民族管弦乐专场音乐会在大学生艺术中心礼堂举行。北京市第十九中学、淄博市教育局、共青团淄博市委、淄博市青少年宫和我校团委相关负责人和现场500余名观众共同观看了演出。

首先,淄博市少儿艺术团民乐团带来民族管弦乐《春华秋实》,这首赞颂春日之花、秋日之实的乐曲,为观众送上了美好的祝福。随后一曲《延河随想》又通过欢腾优美的旋律描绘延河儿女建设美好家园的动人音话。

北京市第十九中学民乐团演奏了《太阳颂》《小河淌水》《再唱山歌给党听》等一系列经典的红色作品。乐团通过对这些耳熟能详的作品的演奏,展现祖国的山河壮美、幅员辽阔,讲述对党的热爱之情,燃起了现场青少年们的民族自豪感和爱国情怀。

音乐会通过优秀的红色作品,以富有历史纵深的创作视角、守正出新的音乐风格、庄重典雅的舞台质感,全面展现中华文化的精髓,抒发对中华文明的敬意和对祖国母亲的挚爱,更充分体现党领导的中华儿女自强不息、刚毅坚卓的精神,寓意着伟大的中华民族生生不息、薪火相传。今后,校团委将进一步推进稷下艺韵文化品牌建设,举办更多紧扣时代脉搏的文艺活动,不断增强全校师生的文化艺术修养,丰富校园文化生活。