[计算机]计算机学院开展团干部培训活动

作者: 发布时间:2023-05-16

5月13日下午,计算机科学与技术学院于9号教学楼208教室开展团干部培训活动。此次会议由数媒班长1902彭浩、数媒1902团支书郑楚、软件本2002团支书宋冰跃担任主讲,学院2021级、2022级全体班级团干部代表参加会议。

首先,宋冰跃从如何增强班级凝聚力、如何进行有效班级合作活动、如何与班级内成员加强合作等三个方面开展讲述,提出班级团干部可通过组织开展一些春游、聚餐等集体活动拉近班级成员之间的关系,同时强调团干部要学会合理分配班级工作,在充分考虑班干部特长及能力的情况下公正合理地将工作下发到班干部手中,最大化提升班级工作效率。

接着,彭浩重点讲解如何出彩地、别具一格地完成十佳班级体答辩活动。彭浩强调在准备答辩活动的过程中从确定团日活动选题到团日材料的准备、从答辩人选的最终选定到备用计划的提前准备等主要流程与细枝末节,都需要班级团干部熟悉每位成员所擅长的项目,最大化、最优化地发挥每位成员的优势、长处,同时需要团干部在班级体内部有着强大的感召力与号召力,确保班级干部内部相处融洽,更好地带领班级体走向更高的平台绽放光彩。

最后,郑楚向大家讲解PPT的制作过程和制作过程中需要注意的问题。郑楚表示PPT在制作过程中的首页面作为整个PPT的“门面”其内容的填充应当包含PPT的全部基础内容,如班级、讲解人员、团日活动主题等,同时应当注意字体、字号、背景颜色等格式细节问题。此外,她强调在正文的设计撰写中,尽量避免采用长篇大论式的文字罗列,应当多添加一些结构性文字,以此引起评委老师对整篇内容的阅读兴趣。

通过此次培训活动,各班团干部更加深刻地认识到提高班级凝聚力和组织能力对于团队发展的重要性,明确了如何有效地进行班级管理和组织工作。同时,此次培训也让大家更加清醒地认识到团干部工作中需要具备的基本素质和能力,为各班今后的班级活动和团日能够呈现出更高的水平和质量奠定坚实基础,也为团支部的未来发展注明前进的方向。

作者:王冉 张仲轩

审核老师:王琳珊