山东理工大学师生热议习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-05-05

近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,并在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的祝贺。回信在学校师生中迅速引发热烈反响。

习近平总书记寄语广大青年,要志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

农业工程与食品科学学院农机系教工党支部书记韩鑫:习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,充分表明了总书记对知农爱农、强农兴农创新型、应用型人才培养的高度重视,是对以“为党育人、为国育才”为神圣使命的广大教师党员极大的鼓舞和鞭策,也是对奋战在乡村振兴天地里的广大青年学子的殷殷嘱托和深切期望。我们要充分发挥好农机系教工党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,主动服务乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展,把论文写在大地上,以优势特色学科赋能农业高质量发展,为乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展贡献山理工力量。

校团委实践部干部邱先慧:在五四青年节到来之际,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,在信中向全国广大青年致以节日的祝贺,同时也肯定了新时代中国青年要有“自找苦吃”的精气神。作为一名高校的青年工作者,“为党育人、为国育才”的重任在肩,更要引导广大青年学生坚定理想信念,将自身的工作与乡村实践紧密结合,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的实践大舞台上建功立业。

农业工程与食品科学学院农机1902班李加琪:习近平总书记的回信,让我深深体会到党和国家对广大农业学子予以的勉励和期望,也更加坚定了我今后投身农业事业的决心。作为农机学子,我将时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以科技兴农为己任,厚植爱农情怀,练就兴农本领,充分利用学校提供的优质科研平台,积极投身于现代农业机械的研发,争做新时代科技好青年,为加快推进农业农村现代化贡献青春力量。

校学生会主席团成员邱雄先:在五四青年节到来之际,习近平总书记在给中国农业大学科技小院的学生回信中强调,青年学生要志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。作为一名学生干部、一名青年党员,我们要牢记总书记的嘱托,积极投身到实践中去,把自己的所学应用到为人民服务中去,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,在矢志奋斗中谱写新时代青春之歌。

校青年志愿者协会负责人张浩威:读了习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信,使我明白了,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。新时代青年踏实埋头苦干要做到不怕苦、能吃苦、敢吃苦,踏实干、埋头干、积极干。要有不怕苦的意志品质、拿出能吃苦的闯劲干劲、坚定敢吃苦的理想信念,不避难、不畏难,积极走向基层、留在基层,把吃苦当作一种磨练,舍得沉下身子苦干实干,在广阔的基层天地中磨练自己,在心理上甘于吃苦、在现实中战胜困难,为乡村振兴贡献自己的力量。

校青年汇智中心负责人李忠涛:在认真学习习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信后,倍感振奋、深受激励。作为新时代青年,要坚守理想信念、补足精神之钙,要坚定爬坡过坎的勇气、底气和志气;要把学习当作追求,不断提升能力和才干,切实担负起中国特色社会主义接班人的重任;更要将所学所悟融入强国伟业的伟大实践、主动担当作为,用青春和汗水不断奏响新时代的前进主旋律。

校社团指导中心负责人郝元兵:在五四青年节之际读了习近平总书记的回信后,作为一名学生干部,我备受鼓舞,深感振奋,让我深刻地体会到青年人不光要用科学知识武装自己,更要将我们的所见所学投入到基层去,把课堂学习和乡村实践结合起来,到祖国最需要的地方去。在以后的学习工作中,我要学会“自找苦吃”,要做肯吃苦、能吃苦、善吃苦的青年人,要经得住磨练,挨得过捶打,要在青春的赛道上更加奋力奔跑,让自己的青春在火热的实践中绽放绚丽之花。

理工青年全媒体中心负责人刘学刚:在学习习近平总书记写给中国农业大学科技小院的同学们的回信后,感悟良多,回信中提到“希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领”。这说明了当代青年人被寄予厚望,是乡村振兴、农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家的新生力量。作为一名青年团员、山理工学子,应铭记“厚德、博学、笃行、至善”的校训,以青春昂扬的姿态努力学习、踔厉奋进,厚植爱农情怀,练就兴农本领,爱国重农,投身乡村振兴的伟大事业中去。