校团委组织青年学生赴《共产党宣言》陈列馆和刘集支部旧址参观学习

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-05-08

在五四青年节来临之际,为进一步弘扬五四精神,追寻真理的历程,感悟信仰力量,传承红色基因,5月4日下午,校团委组织团干部、校级学生组织代表、青马班学员代表等共计40余人赴东营市广饶县大王镇《共产党宣言》陈列馆和刘集支部旧址参观学习,接受现场教育, 了解那段激昂的红色历史。

团干部和青年学生走进《共产党宣言》陈列馆和刘集支部旧址,认真聆听讲解,仔细查看资料和实物,通过现场沉浸式学习,感受了我国首版中文译本《共产党宣言》在刘集村传播、使用和保存的艰辛历程,以及全国最早的农村党支部之一刘集支部带领广大群众奋勇抗战、艰苦奋斗、干事创业的丰功伟绩,同时体会到今天美好生活的来之不易,更加坚定了听党话、跟党走的决心。

通过这次参观学习,全体学员接受了一次心灵的洗礼,纷纷表示,今后要以实际行动继承和发扬老一辈共产党人的革命精神,坚定理想信念,弘扬信仰力量,开拓进取,凝心聚力,以更加饱满的热情、充足的干劲投入到学习工作中去。

校团委书记王振在五四青年节之际,学校团委组织青年学子赴《共产党宣言》陈列馆现场教学很有意义。一是持续深化和完善“青马工程”培养体系,打造内容更加丰富、形式更加多样的课程体系。从理论学习报告,到观影《望道》,再到今天的《共产党宣言》陈列馆现场教学,以及社会实践锻炼,逐步形成“知-识-行”的课程培训体系。二是有助于青年学子更好地全面把握和了解马克思主义是“真理”。习近平总书记指出,《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。青年学生要以马克思主义思想为引领,研读经典、领会精髓,用心品味真理的味道——甜。三是作为学生干部,要树立和践行为人民服务的思想观念,全心全意服务同学,紧紧依靠广大同学,深入同学一线调研、倾听同学心声,问计问需于同学,切实解决同学们的“急难愁盼”。

校团委组织部部长齐丹丹在五四青年节开展研学活动,有很好的教育意义。大家了解了《共产党宣言》的问世,看到了马克思、恩格斯青年时期就树立了为人类幸福而工作的远大志向;了解了《共产党宣言》中文译本来源,看到了陈望道专注翻译,留下“真理的味道非常甜”的感慨;了解了《共产党宣言》的传播,看到了中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的成功探索……共青团是党的助手和后备军,团员青年要弘扬五四精神,凝聚信仰力量,带头做马克思主义的坚定信仰者、有力传播者和忠诚践行者;团干部要增强做好新时代青年工作的责任感和使命感,引导团员青年牢记殷殷嘱托,不负切切期望,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

校团委书记助理栾凤喜通过在这次研学活动参观了《共产党宣言》陈列馆,我了解到《共产党宣言》在世界、中国和广饶传播、发扬的光辉历程。整个过程中,让我感触非常深的是那本左下角有着明显的火烧痕迹的《共产党宣言》,这既是我们与那个时代的对话,也是一种革命精神的传承。通过这次党性教育学习,身为学生团干部的我们,更要坚定理想信念,勇担时代使命,在奋斗和拼搏中释放青春、燃烧青春。

校青马班学员王翠莲无论是马克思、恩格斯还是中国共产党的革命前辈,很多在加入党或者为党的事业奋斗的时候,都是处于青年时代,他们坚定着共产主义的信仰,将自己的青春与热血洒在中华大地。青春孕育无限希望,青年创造美好明天。作为一名山理工学生,要牢记使命,学好本领知识,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。在今后学习生活中,牢记“厚德、博学、笃行、至善”的校训,努力学习,乐于奉献,团结同学,为学校发展贡献青春力量。

校青马班学员曹守霞《共产党宣言》陈列馆里,令我印象最深刻的是陈望道将墨水当成红糖还浑然不觉地说“可甜了可甜了”的故事。当时,他正在翻译《共产党宣言》,真理的味道让他觉得非常甜。在这个馆里陈列着很多先辈的雕塑,他们都有着坚定的眼神,无数的革命先烈们用鲜血和生命换来了我们幸福安稳的生活。因此我们青年不可辜负他们的期望,要积极学习专业知识,培育专业素养,锻炼专业技能,以过硬的专业知识,积极投身国家发展和建设的时代浪潮,骄傲地向革命先烈们证明:这盛世,如你们所愿!