大手牵小手 点亮青春梦 ——“齐雁筑梦”结对关爱行动启动仪式在我校举行

作者:山东理工大学团委 发布时间:2023-04-02

为更好利用高校教育资源优势,深化校地深度融合,进一步提升共青团“三力一度”,为青少年的成长成才贡献山理工青年学子的智慧和力量41日上午,校团委和临淄团区委在大红炉众创空间二楼路演中心举行“齐雁筑梦”结对关爱行动启动仪式暨山东理工大学研学活动。

校党委常委、副校长丛海林,淄博团市委副书记王琮,校团委书记王振,临淄区人民政府副区长崔赟,临淄区人民政府副区长张建阔,校团委副书记孙志毅,校团委副书记徐藤,淄博团市委学少部部长田蕾,临淄团区委书记张敏,临淄区委教育工委副书记、教体局党组成员、副局长张锡华,临淄中学党委书记、校长杨希亮,满德慈善理事长杨远斐出席活动。

我校团委、临淄团区委工作人员,部分学院团委书记,23名优秀大学生志愿者,淄博七中、临淄中学高中生代表23名参加活动。仪式由王振主持。

丛海林作了讲话,他表示,开展结对关爱行动是高校履行培养人才、服务社会职能的具体体现,是校地深度融合发展的具体举措,为助力促进青少年健康成长和我校青年开展志愿服务搭建了新平台、开辟了新路径。

丛海林向结对大学生志愿者提出三点希望:一是希望同学们提高思想认识,努力成为结对学生成长道路上的“引导员”;二是希望同学们提升专业素养,努力成为结对学生学习生活中的“教导员”;三是希望同学们严格自我要求,努力成为展示山理工学子风采的“宣传员”。

崔赟致辞表示,此次结对关爱行动是山理工优秀学子践行奉献精神、彰显责任担当的具体实践,也为临淄学子找到了陪伴他们勇毅前行的领路人,同时希望同学们要珍惜青春、砥砺品格,自强不息、勤奋学习,以优异的学业建设家乡、服务人民、回报社会。

杨希亮作了讲话,对山东理工大学和临淄区表示感谢。他表示,此次结对关爱行动,为需要帮助的高中生送“一对一”引领与关爱,是大爱的“私人定制”希望受助的同学们,倍加珍惜这份真情关爱,树立远大理想抱负,努力学习,奋发向上,以优异成绩和过硬本领,感恩帮助,奉献社会,报效祖国。

研学活动展示

1.大红炉众创空间

2.参观国防教育主题园

3.参观标本与实验室

据悉,“齐雁筑梦”结对关爱行动是由临淄团区委联合校团委选定高一、高二的高中生,为其配备结对大学生,按照“三个一”结对机制,建立成长档案,开展丰富多彩的交流活动,为高中生圆梦象牙塔提供持久动力。

一直以来,我校团委大力弘扬雷锋精神,扎实开展志愿服务工作,立足早谋划、打基础、抓长远、见成效,初步建立了校地融合、校院联动、全员参与的工作机制,形成了以青年志愿者协会+志愿公益类社团+团支部为载体的“快乐马甲”志愿服务体系,开展多项常态化服务项目。此次,临淄团区委和学校团委合作开展的“齐雁筑梦”结对关爱行动就是“快乐马甲”志愿项目的重要内容。