我校举办团校2021级团支部书记培训班

作者:刘姿良 杨雪 尹彦晶 实习生 亓砚强 刘丰悦 陈晓霞 发布时间:2021-12-13

为发挥团员青年典型的示范引领作用和模范带头作用,加强朋辈交流与典型带动,培训班邀请校团委青年汇智中心成员以及各优秀基层团支部代表开展分享活动。

文学与新闻传播学院中本1902班学生,青年汇智中心教育活动中心负责人李雅雪,从团日活动概述、团日活动申报材料、团日活动评议、团日活动开展意义四个方面展开讲述。她说到团日活动是以团支部为单位进行的一系列有益干同学们德智体美发展的活动,讲述了团日活动的6个内容、活动的开展形式和宣传方式以及活动评议的标准。最后,她提到团日活动可以提高团支部自身活力;解决实际问题,增长才干;团日活动是带领团员青年在活动中受教育、起作用、作贡献、长才干的重要途径。

中共党员,外国语学院英教1803班团支部书记岳琳,从“以思想教育为核心,以培养五有人才为目标”的创建特色;以“团建+班建“实现班团发展一体化,”个人+集体”共成长模式,促使青年团员与团支部共同进步,建立“活动+宣传“阵地,主题教育活动有影响力和辐射力的巨大成效;团结互助、相互协作,找准定位、发扬特色,全方位多领域开展团支部活动的经验总结三方面分享打造优秀主题团日活动,建设活力团支部”的经验。

化学化工学院化教1802团支部书记王丹丹,从团支部简介,活动前准备工作,活动过程,活动后总结宣传四方面交流分享主题团日活动,她提到准备工作需班委协商方案,创新活动,组织全体团员,撰写策划;活动后总结宣传时要重视对资料的留存,宣传方式上可以建立团支部微信公众号、QQ空间、抖音账号、腾讯视频账号。

中共预备党员,校团委青年汇智中心基础团务中心负责人韩正以“基础团务业务培训”为题从团员发展、团支部组织建设管理、“三会两制一课”、“青年大学习”、“智慧团建”系统应用、统一体系等六部分进行。针对团员发展提出了以下四个方面,申请人要向团支部提出书面申请,团支部确定入团积极分子、加强培养考察、广泛征求意见、确定发展对象,提出入团申请书以及举行入团仪式。他提到团的基层组织是团的工作和活动的基本单位,应该充分发挥团结教育青年的核心作用,而团课是团组织对全体团员进行理论教育和团的基本知识教育的主要途径。随后,韩正简述青年大学习的学习流程以及优秀的学习模式,建议各基层团支部可根据青年大学习为主题开展辩论赛,让同学更好的掌握。最后,他以智慧团建系统中比较容易出现的几个问题进行展开解惑并对五四青年团表彰大会的集体奖项和个人奖项进行公布。

中共党员,资源与环境工程学院环本1801班团支部书记于晓梅。支部班子建设“好”、基础工作做的“好”、团的活动开展“好”和团员青年作用发挥“好”四个方面具体的叙述了一个合格的团支书怎样建设“四好”团支部,并在其中与各位团支书分享了她的团支部建设历程,用亲身经历指导21级团支书做好自己的工作。

数学与统计学院团总支实践委员,数教1901班团支部书记侯东淼以自己的成长历程为例,向21级团支书们详细地介绍了自己大一时期所开展的团支部活动,借此来表明团支部活动不是一成不变的,而是拥有很多的创意和想法。后通过展示班级里个人的成就,体现出良好的班级氛围对学生的影响,彰显出团支部书记的重要作用,以此激励各团支部书记积极工作。最后从团日活动、专题生活会、材料撰写和班团一体化四个方面,具体叙述团支书要做的各项工作。

此次团支部书记培训班朋辈交流环节对于引导全体团支部书记坚定理想信念、发挥典型带动作用、强化基层团干部的理论素质和工作能力、掌握工作技巧与方法、提高工作责任感和促进基层团组织建设以及学校共青团工作开展具有重要的意义。