管理学院优秀教师杜军燕

作者:刘晓雯 师怡晨 发布时间:2021-11-21

在这个平凡的世界里,脚踏实地成为一名有责任心的老师能够体验别人无法体验到的幸福——这是杜军燕的从教感言。当她谈到自己的从教经历,温柔的目光中又透露出无言的坚定。

三尺讲台,笔写春秋。

杜军燕任教于管理学院市场营销系。多年来,她轻松活泼的教学风格极大限度地调动了学生的学习积极性,她将课堂理论与实践相结合,并时刻关注时事热点,致力于将新的东西带入课堂。课堂上,她在欢声笑语中用互动式的教学技巧为学生传授专业知识。三尺讲台上,她永远面带笑容,以饱满的激情阐述着她对于这个职业的热爱。课堂外,为了满足更多学生的多样化需求,杜军燕经常与学生聊天询问大家的学业困难和就业方向。她时常利用自己的资源,邀请优秀的人才或者毕业生为学生做经验分享和报告,为大家的全方位发展提供多种思路。

甘为孺子育英才。每每学生对学习或生活有所困惑时,杜军燕总会第一时间站到学生的角度进行分析并提出意见、建议。她谈道,当代大学生应该开阔眼界,拓展自己的人脉,在学好理论知识的同时,多参加实践活动,丰富自己的实践经历。与此同时,她认为创新能力是每个大学生应该具备的能力,当代大学生需要学会将这种能力,并与理论知识相结合运用到实践当中,积极参加科创比赛来锻炼自己。

在知识的海洋中,最渊博的老师也是最谦虚的学生。谈及学生时代,杜军燕回忆道:“学生时代是她经历过的最美好的时光。对于学生来说,把学业放在首位的同时,走出自己的舒适圈,习惯接受新的挑战,常为常新,才能走向成功。”现在的杜军燕与学生的关系亦师亦友,她与毕业的学生们也一直保持联络,当学生在工作生活中遇到困难时总会向她寻求帮助,学校中的师生关系在校外得到了延续。从教20余年,她培养了许许多多优秀的学生,他们其中有的人潜心科研,有的自主创业,都在各自的领域熠熠生辉。

探赜索隐,行稳致远。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。杜军燕不仅在课堂上勤勤恳恳,在学术上也是一丝不苟、善始善终。她曾主持并参与多项国家级、省部级课题,在各类刊物发表学术论文20余篇,出版专著2部,多次获得“山东理工大学优秀教师”“山东理工大学教学优秀奖”等荣誉称号。她始终秉持不变的求知心和严谨规范的态度,求知以恒,探究以谨,在科研道路上潜心探索。

杜军燕经常带领或指导学生们参加各类比赛,大都取得了斐然成绩。她提到,对于大学生们来说,项目选题是一项比较困难的事情,选题价值度、可行性、可替代性都很重要,这对学生在科研方面的求知欲也有很大影响。对于大学生来说,做科研工作的关键就是能不能适应孤独,能不能耐得住寂寞,所谓“板凳甘坐十年冷”大抵如此。杜军燕表示,当代社会对于大学生的诱惑太多,她希望学生们可以抵挡住诱惑,脚踏实地地走好每一步路,在大学四年的时间里不断锻炼自己,不断努力,最终可以实现顶峰相聚,更高处见。

良师益友,谆谆教导。

课堂上的杜军燕用自己的专业知识传道解惑,课下的她热爱运动,享受生活。她热爱运动,作为学院教职工排球队的主力,闲暇时间她时常与学生打排球切磋技艺。她笑着说:“这样的活动不仅能锻炼身体,还拉近了师生间的情谊。学生们不自觉地就会和你聊聊心里话,心近了,师生关系也就近了。”她以实际行动带动学生们积极参加体育活动,既做讲堂里的经师,又做球场上的对手。

生活中,她平易近人,幽默风趣,经常用自己的经验为迷茫中的学生找到前进的道路,为学生提供自己的意见与帮助。她教导学生们,要始终保持对生活的热爱,要去见更多的人,经更多的事,磨砺自己的心性,面对诱惑要坚定初心,保持清醒。要以积极向上的青春状态,去享受青春最美好的时光。

“书案呕心沥血汗,讲台尾尾道章来。黑发显见尘粉白,学子佳绩笑靥开”。一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季晴雨,杜军燕拨开云雾,为求知如渴的灵魂指路。她常说:“学生是我最大的骄傲”。学生也成为了她教学数年的坚持与资源,她实实在在地体会着这个职业带来的幸福与满足。风雨如晦,从教多年,那份坚持与热爱,从未改变。