[管理]管理学院举办“光影人生——周末影院”电影艺术欣赏生命教育活动

作者:肖畅 孙晓娜 发布时间:2021-10-22

10月20日晚,管理学院在1号教学楼210、223教室举办生命活动主题月之“光影人生——周末影院”电影艺术欣赏活动。此次活动由管理学院学生会青春服务部心理服务工作承办,学院部分学生参加。

活动前期,学生会工作人员进行网络宣传,通过发布海报等方式吸引学生参与,学院学生积极报名观影。

活动伊始,学生集体观看影片《一周不死,全额退款》,该片讲述了一位年轻人多次自杀未遂,找到一名老年杀手来协助自杀的故事,最后,年轻人保住了性命,杀手也顺利完成了任务。影片采用欧亨利式的叙事手法,毫无违和地结合辛辣的讽刺和沉重的现实感,是一部有教育意义的丧喜剧。

影片结束后,在场学生展开交流与讨论,他们纷纷表示懂得了每个人都有对未知生活产生莫名恐惧的一面,人总是下意识用各种手段逃避现实,可这并不是好的选择,人生应该积极面对未知的未来,享受并快乐地迎接生活。学生代表现场发表观后感:“人生的意义不在于何以有生,而在自己怎样生活。生活不如意十之八九,我们无法从中找到它的意义,但是我们可以去创造、赋予它意义,珍惜生活,珍爱生命。”

此次观影活动有利于进一步加强学生珍爱生命和关爱他人的意识,潜移默化地帮助学生提高心理素质,让学生懂得敬畏生命、乐观生活,为营造积极、健康、和谐的校园氛围做贡献。