[交通]交通与车辆工程学院学生党员开展党史学习教育现场教学

作者:鞠晓 发布时间:2021-05-25

回望青史问初心,传承精神践使命。为加强党史学习教育,提升党员的党性修养,5月23日,学院研究生第一、二党支部以及学生第一、二党支部共102名党员开展了以“重温红色记忆,传承红色基因”为主题的现场教学活动,全体成员先后参观“618战备电台”和焦裕禄纪念馆。

探寻历史遗迹,缅怀峥嵘岁月。

上午,党员们来到淄博市沂源县,参观华东地区规模最大、保存最完整的一处战备电台—618战备电台。该电台是二十世纪六十年代为适应国防需要,由时任济南军区司令员的杨德志将军亲自选址兴建。电台历经近60年的风风雨雨,不再承担战备任务,2006年对外公开,成为爱国主义教育基地和国防教育基地。跟随着讲解员,全体成员走过幽深的山中坑道,观摩着老式的广播设备,体验着浓郁的军事战备氛围。锈迹斑驳的电台下是共产党人的坚守,多功能水库下是共产党人的智慧,整齐的会议室下是共产党人的纪律。古迹已尘封,精神蓬勃而生,透过坑道中陈旧的设施,古老的真迹,零零碎碎的信件,映入眼帘的那个年代共产党人的艰苦卓绝和忘我牺牲的革命精神。

重温入党誓词,夯实信仰根基。

下午,党员们来到焦裕禄纪念馆,在烈士雕像前,学院团总支书记高萌带领全体成员举起右拳,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”党员同志们倍受红色记忆的鼓舞,信念坚定,铿锵有力,洪亮的宣誓声在纪念广场久久回荡。

矢志践行初心,赓续革命精神。

宣誓结束后,全体成员跟随讲解员进入焦裕禄纪念馆参观学习。焦裕禄纪念馆(故居)是山东省廉政教育示范基地、爱国主义教育基地、党员教育基地、党史教育基地。整个院落为青砖黛瓦,朴素而规整,全面还原了焦裕禄青少年时期的成长环境和生活经历。

讲解员声情并茂,将人民公仆焦裕禄的事迹娓娓道来。焦裕禄自1945年走上革命道路,无论是在解放战争时期还是社会主义革命建设时期,无论是工业战线还是农业农村,他始终身体力行、奋勇争先,以实际行动获得组织的器重和群众的信任。1962年,焦裕禄来到兰考,他胸怀一名共产党人的坚定政治初心,以“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,诠释了中国共产党人的优秀品质,以自己的实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记。全程参观者聚精会神,党员同志们的眼神坚定而有力量。“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神影响并感化着世世代代的共产党员。

此次探寻红色革命足迹活动,党员们同志们更近距离感受共产党人顽强拼搏、不懈奋斗、忘我牺牲、视死如归的精神,有利于引导党员们坚定理想信念、淬炼坚强党性,做合格优秀的党员。