山东理工大学西部计划第二次培训会正式开展

作者:山东理工大学团委 发布时间:2020-08-20

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。”

2020年8月20日,在西部计划志愿者们即将踏上支援西部的前夕,山东理工大学志愿服务西部计划志愿者第二次培训会通过线上腾讯会议形式展开。

山东理工大学团委王国昊老师传达了新冠疫情防控相关文件精神及出行安全知识,提醒志愿者时刻将安全问题放在首位。此次会议要求全体西部计划志愿者入岗后要迅速转变角色、适应社会,坚定理想信念,与时俱进,始终保持乐观向上的精神状态,积极投身脱贫攻坚,青春建功新时代;要勤于学习、提升内涵,感恩奋进,敢于争先,在基层服务中锤炼过硬本领,让增长才干成为青春搏击的能量;要严于律己、树好形象,加强修身立德,弘扬社会主义核心价值观,用文明、周到、热情、细致的言行和服务,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神引导青年,服务群众,影响社会

会议邀请到往届优秀的西部计划志愿者为志愿者们答疑解惑。往届优秀志愿者以自身工作经历为例,围绕公文写作、信息撰写的重要性、文体特点和种类,以及如何写好公文和新闻信息等,对大学生志愿者们进行了深入浅出的讲解和培训。同时针对和少数民族人民沟通交流,饮食文化等方面提出了一些建议。最后鼓励志愿者们再接再厉,志存高远,脚踏实地,用最饱满的热情做好志愿服务工作。

会上,部分志愿者们总结了2020年学习、生活、工作和安全防护等情况,汇报了个人基本情况,表达了对西部计划的未来工作规划和志愿服务的真挚想法。

最后,学校老师与志愿者进行交流,并送去诚挚的祝福,并嘱咐同学们在进行志愿服务的过程中提高安全意识,保重自己。并表示学校会为志愿者们提供力所能及的帮助。

希望26名山理志愿者在今后的基层工作中牢固树立服务意识,爱岗敬业、脚踏实地,不断提高自身综合素质,立足新时代、展现新作为,凝心聚力共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。