我校2020年欢送西部计划志愿者培训会暨座谈会顺利举行

作者:山东理工大学团委 发布时间:2020-06-23

623日下午,我校2020年欢送西部计划志愿者培训会暨座谈会在大学生艺术中心222室举行,校党委常委、副校长张祥云出席并讲话,学生工作处、团委相关负责人,各学院团总支书记以及172020年西部计划志愿者现场参加座谈,9名未返校志愿者通过观看线上直播同时参与。座谈会由校团委副书记刘中合主持。

会议邀请到往届优秀的西部志愿者学长和志愿者们进行沟通交流,针对志愿者们在工作生活中需要注意的问题进行具体讲解培训,通过分享自身的经历帮助志愿者们更加详细的了解西部计划志愿者的工作与生活。同时对同学们提出的问题进行答疑解惑。

会上,学生工作处、团委相关负责人宣读了表彰2020年西部志愿者的相关文件,张祥云代表学校为参会志愿者颁奖,并为山东理工大学2020年大学生志愿服务西部计划志愿服务团授旗。

会上副校长张祥云对西部计划志愿者们勇于奉献的精神表示了赞扬和肯定,并向志愿者们介绍了西部计划目前的基本情况,帮助志愿者们对西部计划有更深刻的认识。随后张祥云校长从自身安全、环境适应、工作要求等方面对志愿者进行培训。

张祥云要求志愿者们应严格按照新冠疫情防控指示,前往志愿服务地区时要严格做好自我防护,注意交通出行及自身安全,时刻将安全问题放在首位。

志愿者在前往志愿服务地区前要提前了解相关地区的文化历史、风土人情及基本情况,工作生活过程中尊重不同民族的风俗习惯,与当地居民以及老同志积极进行沟通与交流,与各民族友好相处。

在工作过程中志愿者们要开拓创新、勤勉敬业;严格要求、服从管理;树立终身学习的理念,克服浮躁和虚荣心理,注重向生动的实践学习,注重向身边的优秀同志学习,注重向老同志学习,学以立德、学以增智、学以致用。

与会志愿者结合自身实际分享了投身西部志愿服务的真挚想法和对未来的人生规划,志愿者们纷纷表达了对母校的感恩之情,表示西部计划是一项伟大的事业,是一个可以让新时代青年绽放青春的平台,他们一定珍惜这个机会,以实际行动积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥自身优势,用满腔热情服务西部,为母校争光添彩。

下面让我们一起来看看志愿者们对西部志愿服务的真挚想法和对未来的人生规划!

孔凤

趁自己还年轻,多去磨练,我想把青春写到西部去。我要以实际行动践行一名西部计划志愿者的初心与使命,发挥出自己的价值,去体现生命的意义。

赵兵

有一种热情叫做奉献,有一种坚守叫做执着,有一种青春叫做无悔。我希望通过西部计划,传达积极的人生方向,同时也能找寻自己的人生目标。

张钧彦

奋斗是我们永恒的主题我们应该把自己的青春挥洒到祖国和人民最需要的地方,爱是可以传递的,用自己微薄之力去帮助那些更需要帮助的人。

刘永康

去西部利用自己所学的知识去西部地区服务三农,心怀感激,为祖国献力,没有什么岁月静好,只不过有人在为我们负重前行,我们要把志愿者精神传递下去。

张鑫莉

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去” 。青年当有志,立志在四方。真正做到遥望星空,脚踏实地,身体力行,积极服务。

张祥云代表学校对志愿者表示祝贺,西部是展现才华的地方,是有志之人奉献社会的宽广舞台,希望同学们带着梦想书写人生,扎根基层,服务人民,奉献祖国,用实际行动在西部讲好山理工故事。他向全体志愿者提出三点希望:一要不忘初心,做理想信念的守护者。要坚守好服务的初心,在服务西部过程中受锻炼、长才干、作贡献,将“个人梦”融入“中国梦”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。二要勇担责任,做服务边疆的实践者。要时刻牢记党和国家的殷切希望,结合当地的实际和西部基层的要求,为西部地区的人民办实事、办好事,在巩固脱贫攻坚、服务地方发展、维护民族团结和社会稳定等方面发挥作用。三要迎接挑战,做西部建设的开拓者。要拿好“接力棒”,站在“前浪”的肩膀上,坚持“逢山开路遇水搭桥”的意志品质,抖擞精神奔涌向前,在扎根中国大地的生动实践中绽放青春光彩。

会后,张祥云与志愿者交流,嘱咐同学们要了解西部的风土人情,保重自己,学校永远是志愿者们最坚强的后盾。

据悉,自2003年西部计划实行以来,我校共有514人被录用为西部计划志愿者,居全省高校前列。今年我校从四月启动西部计划志愿者宣传发动工作,在疫情特殊时期,通过线上宣传、线上发动、线上选拔,共有近500名毕业生报名参加,经过心理测试、笔试、面试、体检等环节,26名毕业生入选我校第十八批西部志愿者,切实突出志愿服务西部计划教育意义,引导学生到西部、到基层、到祖国最需要的地方建功立业。