山东理工大学团委职权事项廉政风险识别防控表

作者: 发布时间:2020-12-14

部门(单位)廉政风险识别防控表

部门(单位)名称:团委                                                      20201130日

刘晓东

副书记

业务工作职责

1、协助书记处理日常工作;2、分管校园文化活动、社团、社会实践、志愿服务等工作。

积极参加廉政警示教育,严格执行各岗位权力运行的廉政管理制度

组织校级大型校园文化活动中租赁灯光音响等设备

对灯光音响租赁市场价格把握不准确,易出现较大金额经费使用效益不是最大化、经费使用监督不到位情况。

严格按照有关文件要求,组织设备供应单位招标,根据实际报价情况和活动开展的实际情况确定合作对象和经费使用额度。

刘中合

副书记

业务工作职责

1、协助书记处理日常工作;2、负责学生会工作;3、分管校园文化活动、社团、社会实践、志愿服务、第二课堂成绩单、创新创业赛事工作。

积极参加廉政警示教育,严格执行各岗位权力运行的廉政管理制度

学生会干部及学生骨干培养使用工作

学生骨干培养考察、选拔使用、评优推荐中易出现因规定执行不到位、人情关系而导致的不公平、不公正现象

严格执行《山东理工大学学生干部选拔管理办法》,本着为学生负责、服务学生发展的原则培养使用学生干部。

组织部

丹丹

业务工作职责

组织工作:共青团五四评优表彰;团费收缴、团关系转入和转出以及发展新团员;共青团工作考核;团省委通知的接转和关于各种评优材料上报;团干部培训工作。

宣传教育工作:主题教育活动的组织开展、共青团大型活动宣传、理工青年网站和新媒体工作室工作指导。

党风廉政职责

认真执行学校及上级相关廉政工作的法规及制度,根据相关工作流程开展工作。

主题教育活动立项审批评优

执行评选条件、范围、程序等不严谨;评选中出现讲人情、托关系现象,未做到民主、公平、公开。

严格执行成立专题评议小组制度,由活动评议组进行综合评价确定等级。

共青团五四评优表彰

易出现执行评选条件、范围、程序不严谨,以及讲人情、托关系现象,不能完全做到民主、公平、公开。

严格按照《山东理工大学共青团评优办法》的要求执行,合理分配各学院名额,严格审核各学院上报的候选人情况。

部门(单位)廉政风险识别防控表

部门(单位)名称:团委                                                     20201130日

马超

业务工作职责

负责我校科技文化艺术节活动方案制定、实施及总结表彰;设计举办精品校园文化活动,活跃、丰富校园文化生活;负责指导大学生艺术团;山东省大学生科技文化艺术节、省社团节活动承办及组织参加等工作。负责依托校学生社团联合会对学校学生社团进行宏观指导,科学规划,组织考评等,对团委直属的学生社团进行指导与管理;不定期召开社团指导委员会人员会议,研究、交流学校社团工作部分办公室工作;档案整理;年鉴上报;房屋管理;会议室使用审批、维护;工会等。

党风廉政职责

积极参加廉政警示教育,严格执行各岗位权力运行的廉政管理制度。严格履行党风廉政建设责任制,认真执行上级及学校相关法规及制度,根据相关工作流程开展工作。

部门风险评估(级别)

我校科技文化艺术节活动方案制定、实施及总结表彰

在活动项目立项数、经费资助额度以及奖项设置过程中易出现平衡照顾,可能存在人情项、关系项等。

严格按照有关文件要求,组织项目申报及评审,根据活动开展的实际情况确定资助额度和奖项数量。

学生社团活动立项及项目资助

在立项和资助过程中易掺杂人情关系照顾情况。

严格按照《山东理工大学学生社团管理办法》及社团活动立项有关规定,组织社团活动立项、项目资助工作。

学生社团评优

在评优过程中易掺杂人情关系照顾情况。

严格按照《山东理工大学学生社团工作评优办法》及《山东理工大学社团评优实施细则》组织社团评优工作。

实践部

王国昊

业务工作职责

负责组织开展全校寒暑假大学生社会实践活动;指导校青年志愿者协会开展各种志愿服务活动;负责大学生志愿服务西部计划的组织、实施和后期服务工作;负责“挑战杯”“创青春”系列竞赛组织工作;负责全校本科学生的第二课堂成绩单认证工作。

党风廉政职责

积极参加廉政警示教育,严格执行岗位权力运行的廉政管理制度。

寒暑假社会实践组织工作

在实践项目立项评审、团队资助、总结评优过程中易出现人情票、关系票现象。

严格按照社会实践活动的有关文件要求,组织项目申报、评审、总结,根据评审情况,结合学院学生数确定团队立项数量、资助额度和获奖名额。

第二课堂成绩单认证工作

第二课堂成绩单录入中易出现虚假数据。

严格执行《山东理工大学“第二课堂成绩单”实施办法》、《山东理工大学“第二课堂成绩单”分认定及替代实施细则(试行)》,及时发现制止违规行为、并上报有关部门

三级

挑战杯、“创青春”系列竞赛组织工作

作品评审过程中易出现评审不严格、有失公平现象,还可能存在个别照顾情况。

参照大赛省赛、国赛的竞赛规程和评审细则执行,评审及表彰做到公开、公平、公正。