目之所及——那些温情,我都曾见过

作者:李思源 发布时间:2020-11-16

温暖,永远都会是人间的底色;而人间,也永远都会有温情在!正如2020年的这场疫情,与其说是一场灾难,倒不如说是一次考验。正是在考验中,我们才见到了各种经得住考验的人事,才懂得什么叫做——目之所及,皆是温情!

你见过这样的武汉吗?

我从来没有见过这样的武汉——平淡替代繁华,黑夜覆盖华灯,一如医院白的晃眼的萧瑟,又同秋叶零落,孤单而寂。从前川流不息的武汉长江大桥现在只有长江水在桥下静静地流淌;从前人来人往的光谷广场现在只有白鸽在广场上孤独地觅食;从前充满烟火气息的街道现在只有环卫工人在公路上喷洒着84消毒。

我也从来没有见过这样的人间——全国各地的人们勠力同心,众志成城,携手同行;各个省市出资出力,献出援手。不!我想我见过!一如零八年汶川地震的震后援建,遥远的远方,和无数的人们,平凡的苍生以及充满生机的苍翠树木,都在述说着人间真情,温暖废墟。

多恩说过:“没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分。”武汉,不是一座孤独的城市,即便疫情阻隔道路,但,爱,架起桥梁。

你有见过这样的一线抗疫人员吗?

在这场疫情中,奋战在一线的“逆行者”们把私心私利抛在脑后,舍小家顾大家,把患者的需求挂在心上。“若有战,召必回,战必胜!”这是每个医护工作人员的誓言。四川省人民医院主治医师孙颖随队出征武汉,女儿接过母亲手中的接力棒,向着疫情“奔跑”;62岁的乡村医生沈正富和儿子沈惠勇并肩作战,疫情面前,父子齐上阵,共克疫情;90后情侣刘光耀和沈冰携手同行,许下一生的约定。还有来自全国不同地区的医生护士、志愿者等组成医疗队驰援武汉,义无反顾地投入到防疫的战斗中。火神山、雷神山医院相继成立,武汉速度终归还是让我们看到了一点点希望,哪怕如星火,亦呈燎原之势。

在这场疫情中,总有一些画面让我们难以忘记,甚至是感动泪目。比如,那张钟老在高铁上休息的照片,84岁的钟南山挂帅出征,由于春运车票紧张,只能被安排在餐车一角;那张“落日余晖”的照片,两个身影,感动了无数人。你陪我看日落,我为你拉琴送别;那些张医护人员乘飞机返航的时候,以“水门礼”欢迎各位凯旋的战士,为英雄接风洗尘的掠影;以及那些属于天使的印记,一张张被口罩勒红的脸颊,眼镜上那久久难以挥发掉的雾气,抑或是防护服之内的汗流浃背,无一不在向我们诉说来自天使的责任与爱;哪怕是在该阖家团聚的幸福时刻——除夕夜,海军军医大学的160余名医护人员依然临危受命,全副武装,踏上了驰援武汉的列车!尔曹身与名俱灭,不废江河万古流,有益国家之事,我等,虽死怎敢弗避!

你有见过这样的山理学子吗?

疫情无情,人有情。作为山东理工大学的学子,我们虽然不能在前线战斗,但是我们可以用自己的方式为武汉加油,积极投身这场没有硝烟的战争。山东理工大学的学子们践行大学生的使命与担当,传递正能量,积极响应学校争做“五有”人才的号召。美术学院环艺1904班的周瑞麒同学主动参加淄博市淄川区中医院志愿者活动;行政1801班的崔海龙同学积极主动加入疫情防控小组,并成立“团员先锋站”,日夜轮休,协助村中党员进行防疫工作;车辆1803班的全体同学把获得的“先进班级集体”奖金全额捐赠给湖北省慈善总会。“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎。”每一位为疫情奔走的山理学子,都是山东理工大学的骄傲!他们的行动体现出浓浓的爱国情,报国志!位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺,我等位虽卑,亦不敢忘国与家。

你有见过这样的政府吗?

“疾风知劲草,烈火炼真金。”党和国家高度重视这场疫情阻击战,习总书记指出,各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人们群众生命安全和身体健康放在第一位。正月初三,李克强总理来到前线,看望慰问奋斗在一线的医护人员。“疫情就是命令,防控就是责任。”3月10日,习近平总书记前往武汉考察新冠疫情防控情况,他说:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。中国14亿人民同舟共济,众志成城,坚定信心,同疫情进行顽强斗争。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。”在疫情全球蔓延的情况下,我国已向多国派出专家医疗组,帮助当地抗击疫情,充分展现出我国提倡的人类命运共同体的理念,展示了大国的责任与担当。在疫情面前,任何国家和地区,任何人都不可能独善其身,山川虽异域,风月亦同天,我们当以包容的姿态兼顾世界,用行动诠释责任二字。

你都见过了……

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!没有一个冬天不可逾越,没有哪次黑暗能够阻止阳光,纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来,冬雪终会悄悄融化,而春雷也必将衮衮而来。等到春天,春暖花开后,我希望我们能齐聚武汉——在黄鹤楼前吟诵脍炙人口的诗篇;在武大樱花园内欣赏樱花,漫步在“花毯”中;在街头小巷里吃上一碗热干面。

中国啊,我们见过了你所有的勇敢,也见过了所有专属于你的温情!“就算再艰难,爱,不会离开!哪怕再辛酸,也还有我们替你分担“I’ll Stay With You”!