两棵石榴树

作者:樊嘉轩 发布时间:2020-11-02

我家院子东边有两棵石榴树,在我没出生之前就已经栽下了。

据悉这两棵石榴树当时是一同栽种的,距离很近。在我看来这两棵石榴树长得一样高,一样茂密,感觉从我记事起它们已和屋顶差不多高,碗状粗细。

春去秋来,花开花落。

初春时节,当天气逐渐转暖,一阵温柔的春风吹来,石榴树开始舒展腰肢,嫩青的叶子冒出头来。尤其等到几场春雨过后,石榴树就像是吸足了营养似的,嫩青的叶子猛得增多,没过几天又嫩青转为嫩绿。淡淡的、青青的、静静的,给周围灰暗的墙壁屋顶,深灰色的树枝点缀一抹亮色。

我最喜欢夏天的石榴树,经过一个春天的积蓄,到了夏天石榴树的叶子长得油绿绿的。

尤其是中午太阳最强烈的时候,在太阳的映衬下石榴树叶显得油绿发亮,让人观之而不能忘。大概到了6月份石榴树就开始开花了,渐渐的一朵、两朵、三朵……到了7月份石榴树上就挂满了一朵朵鲜红的花,那一抹浓绿再加以数点鲜红映衬,会给人带来强烈的视觉冲击,让人沉醉其中,看了一遍又想看第二遍。

人们常常将红色与绿色视为互搭雷区,我相信当这些人看到夏天开满花的石榴树后,也许会改变以前的看法。

秋天是收获的季节,石榴树也不例外!

那一个个鲜红色的可盛酒的金罍,随着时间的流逝逐渐变大,渐渐变成青绿色,然后又继续增大直到张开了口,露出一排又一排的牙齿,逐渐变成淡黄色,在过一段时间石榴果的牙齿又白变成鲜红,进而紫红、深红,这样的石榴顾一个一个挂得满树都是,向过往的行人骄傲地炫耀自己的收获。

每年到了中秋节前后,那一个个碗大的石榴就可以吃,掰下几颗红得发黑的石榴籽,细细咀嚼,那种甘甜的汁水瞬间填满你的味蕾。

冬天是一个万物萧瑟、寒风乍起的时节,经过几场剧烈的寒风吹拂,石榴树的叶子逐渐由绿变黄,最后投入大地母亲的怀抱,落叶归根。在寒冷北风的呼啸下,叶子凋零了。石榴树只剩下光秃秃的枯枝,树皮皱皱巴巴,仿佛一位拄着拐杖的老者,人生已经进入暮年,步履蹒跚。

随着年龄的增长,我逐渐发现了这些枯枝的美。在暗灰色天空的映衬下,石榴树遒劲弯曲的树枝,在风中摇曳着同时发出阵阵窸窸窣窣的声音,这一切构成了一幅凄美的水墨画。

我对这两棵石榴树的感情是极深的,从我记事起这两棵石榴树就一直长在哪里,一动不动。小的时候我的玩伴很少,那两棵石榴树就是我重要的玩伴。夏天天气热的时候,奶奶会两棵树中间绑一个吊床,里面再放一个软垫子,我坐在吊床上,奶奶在一旁轻轻地摇着吊床。

我时而坐着,时而躺着。由于这两棵石榴树长得很茂密,油绿的叶子将吊床的上空一层又一层遮蔽着,投射在地上一些破碎的光斑。

这大概是我童年时期最快乐的时光,我离开家以后,在几百公里的学校,每次思家都会梦到石榴树和吊床。

今年的中秋节,由于一些原因没能回家和家人团聚,晚上给家里人打了个电话,简单地寒暄几句,奶奶在电话的那头说:“咱家石榴熟了,你也没回来吃!

是啊!今年家里的石榴又熟了,可我却没在家。