奥运冠军张成龙来了!

作者:杨泊文 发布时间:2020-08-13

青春激荡梦想,梦想谱写华章。9月12日下午,由校团委、校学生会主办,体育学院承办,理工青年网站协办的“当青春遇上梦想”稷下学子追梦公开课于大学生艺术中心礼堂举行。此次公开课邀请到了国际运动健将、奥运会体操冠军张成龙,与我校师生分享他的追梦历程。校团委及体育学院相关负责人与1000余名青年学生共同见证和感悟这场梦想与青春的对话。

“国际级运动健将,全能型运动员,伦敦奥运会体操男团冠军,体操世锦赛团体、单杠冠军,全国体操锦标赛单杠、自由体操冠军,2016年里约奥运会中国体操队队长……他是让国旗在异国升起的人,他是为了国家荣誉义无反顾的人,他是追逐梦想坚持无悔的人,他是值得当代青年努力学习的人,他就是奥运冠军张成龙。”活动在激情澎湃的欢迎短片中拉开帷幕。

张成龙以《坚持·无悔》为主题,以自身重要人生节点为时间轴开启梦想公开课。他讲道,梦想是坚持前行的强大动力,自己6岁开始接触体操,正是梦想的激励与亲人朋友的鼓励支撑自己一路前行,坚持到现在已24年。他说,逐梦的路途中有鲜花有荆棘,欲戴皇冠,必承其重,不要惧怕失败,失败是成功的契机,输不可怕,可怕的是怕输。他向大家分享自己如何克服追梦过程中经历的挫折与困难:2009年全运会痛失冠军,4年努力烟消云散,深深的挫败感笼罩心头,他一边鼓励自己“人生不可能一帆风顺,有成功就有失败”,一边顶着巨大的压力更加刻苦训练。付出终有收获,仅 2010年一年他就斩获10枚金牌,并在 2012年伦敦奥运会中荣得体操男团金牌。他总结了三个关键词分享给大家:一是梦想,种下梦想的种子,用努力和坚持点燃梦想之火;二是榜样,给自己找榜样,为他人树榜样;三是感恩,滴水之恩,涌泉相报。最后,他引用习近平总书记讲话中的“使命在肩,奋斗有我”结束此次演讲,掌声经久不息。

在人生巅峰之时,张成龙没有选择功成身退,而是为了国家的需要和荣誉义无反顾肩负起国家体操队队长的重任,将自己所学所获传授给国家新时代青年,薪火相传不息。这也正是他青春、梦想、感恩和担当的真实写照。

随后,为鼓励大学生勇敢追逐梦想,现场邀请了10名2019级新生登上舞台,分享自己的梦想:有同学想成为特种兵,有同学想成为光荣的人民教师,有同学想考研深造,有同学以张成龙为榜样,想站在最高的领奖台上……张成龙一一进行点评,引导同学们前行的方向并总结:“青年要树立远大理想,对自己严格要求,超越自我,将一点一点的小目标积累起来,滴水穿石,最后一览众山小。”张成龙给同学们签字留念作为他们梦想的见证,并现场抽取到一名幸运同学,亲自为其颁发校团委设置的1000元梦想储备基金,助力梦想实现。活动在热烈的掌声中落下帷幕。

无梦想,不青春。此次公开课点燃了同学们追逐梦想的渴望,鼓舞了同学们坚持梦想的决心,在全校营造了积极向上、不懈奋斗、争做“五有”人才、书写不凡青春的浓厚氛围。

青年时代确立正确理想、坚定信念对一个人的奋斗与成长具有重要意义。校团委响应校党委号召,围绕中心,服务大局,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,通过重点打造“当青春遇上梦想”稷下学子追梦公开课等系列品牌活动,为青年学生搭建又好又快成长成才的平台,助力“五有”人才培养。