学校科技文化艺术节(2016)圆满落幕

作者: 发布时间:2020-04-30

弦歌一甲子  聚力谱新篇。近日,我校科技文化艺术节(2016)圆满落下帷幕

作为全校性校园文化活动品牌,本届科技文化艺术节自今年4月启动实施以来,在4~5月、9~10月2个活动季,集中开展了23项高质量、高品位、受欢迎的校园文化精品活动。

科技文化艺术节期间,多部门、学院的协同联动与精心组织,保证了各项活动的有力有序开展,有效引领和带动了广大师生以主人翁的姿态,积极参与到校庆文化活动中去,用实际行动向建校60周年献礼。隆重热烈、务实求新、精彩圆满的科技文化艺术节,成为营造浓厚校庆氛围,增进全校师生爱校荣校意识和干事创业热情,全面展示师生良好精神风貌的一扇窗口,在甲子校庆之年,打造了一场校庆文化的“嘉年华”。

作为推动学校大学文化建设的重要载体,科技文化艺术节自2014年举办以来,始终致力于培育格调高雅、内涵丰富的校园文化,打造具有时代特征、特色鲜明的校园文化活动,不断加强资源整合,集聚育人合力,努力营造生动和谐的人文环境,出精品、创品牌、建特色,在提升校园文化软实力,推动校园文化繁荣发展,促进校风教风学风建设等方面发挥了积极作用。

历经三年的实践,科技文化艺术节的活动规模、质量和影响力得到了逐年提升,受到了师生的广泛关注和热情参与,呈现出良好的发展态势。在本届艺术节活动中,参与人数超过12000人,12个学院荣获“优秀组织单位”荣誉称号,1100余个集体和个人获奖,为全校师生搭建起了一个全面发展、交流互动、风采展示的广阔舞台,成为促进校园文化建设和精神文明建设的有效平台。

“创新是引领发展的第一动力”,科技文化艺术节以文化提升品位,用活动凝聚师生,在传承中不断创新,“青春踏歌行”大学生合唱比赛、“春天的诗会”诗歌征集与朗诵活动、“晏子杯”大学生辩论赛、“破茧成蝶”时装SHOW、“国学达人”挑战赛、“溯源寻根 固本求新”汉字听写大赛、书画摄影作品展、“我的青春我的团”团支部风采大赛、“科海扬帆”大学生科技竞赛活动等一批既有活动坚持推动品牌特色、创新、持续发展,不断深化提升、丰富完善,成为校园文化活动中的精品和典型。

庆祝建校60周年国际文化周、“为您歌唱”迎校庆原创歌曲征集活动、“山理工,我懂你”校史校情知识竞答、“团聚理工”百家社团迎校庆系列活、“Reading for the Best”大学生英语朗读大赛等一批丰富多彩、生动活泼的新增活动,让科技文化艺术节精彩纷呈、亮点频出,为山理工校园文化活动的开展增添了新动力,注入了新活力。科技文化艺术节,伴随着一年又一年的不断创新、发展,正逐步走向成熟,在校园中构筑起了一道靓丽的文化“风景线”。

弦歌不辍六十载,凝心聚力谱新篇。乘着学校第三次党代会胜利召开的东风,科技文化艺术节将继续坚持打造具有山理工特色的校园文化,不断加强文化品牌的锻造,进一步提升校园文化活动的整体水平和层次,发挥好文化育人在提高人才培养质量中的积极作用,做亮、做实,助力学校“十三五”发展建设。