自动控制协会开展DIY电子音箱制作比赛

作者:董方圆 林钟灵 发布时间:2019-12-22

为帮助学生们更好了解焊接技能,增加对自动控制协会了解,提高协会各成员动手操作能力,12月22日晚,自动控制协会于13号教学楼105实验室开展自动控制协会DIY电子音箱制作比赛。技术部部长孙文畅担任此次比赛内容主讲人,自动控制协会干事及各参赛成员参加此次比赛。

比赛开始前,参赛成员提前到达比赛地点,协会干事对场所进行简单的布置并引领参赛成员有序签到、按序就坐,维持会场的秩序。比赛伊始,孙文畅就制作DIY电子音箱的步骤进行详细介绍。在介绍中,他说DIY电子音箱的制作可以分为三个步骤,第一步参赛成员需充分了解音箱构造及识别电阻的阻值大小,组装DIY电子音箱作品的零件,第二步参赛成员需焊接电路板并辨别电阻电容的方向,第三步将各种电子元件进行组装拼接。

紧接着,工作人员向参赛成员分发比赛作品零件,参赛成员开始进行零件组装。比赛过程中,参赛成员默契配合,一人焊接组装一人从旁协助,将比赛作品制作完成,同时工作人员也在比赛过程中督促参赛成员。参赛成员根据培训时所讲解的焊接的注意事项、焊枪的使用方法,包括零件清单各元件名称参数、主板副板电路板标号、电路板焊接、电解电容焊接、焊接方向、LED灯焊接、音箱芯片焊接及外壳组装等内容操作,现场气氛紧张而激烈。在参赛成员之间的团结协作下,DIY电子音箱作品制作完成。最后,工作人员对完成比赛作品进行贴签编号,并针对作品外观、完成时间和可执行性进行相应打分。

此次比赛,有利于增强社团成员们对协会业务的了解,同时也加强成员之间的交流与合作,促进社团发展。