五四精神对于当代青年的意义

作者:杨皓钦 发布时间:2019-06-06

五四运动风雷激荡百年。如今,闭了眸,百年前的五四运动仍然在脑海中涌动。百年前的青年们高举爱国主义旗帜,将思想运动推到国人面前,于国家起到了至关重要的作用。而如今,作为新时代青年的我们,应借五四之风,担负起青年之责任。

可以说,中国这片江山,正是一代代青年们打下的。他们虽然身份与所处的时代有所不同,但它们都有重要的共同点:那便是爱国精神和责任。毛泽东曾说过:“天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”这其中饱含着爱国精神与国家责任。这同时也要求我们与国家共进退。我们应该以主人的姿态承担起国家赋予我们的责任。

说到责任,有一点,便不得不提,那便是牺牲。有时候国家利益、集体利益是与个人利益相冲突的。在面临如此抉择时。我们应想到李大钊那句:人生的目的,在于发展自己的生命,可是也有为发展生命必须牺牲生命的时候。因为平凡的发展,有时不如壮烈的牺牲足以延长生命的音响和光华。是的,生命的价值不在于生命的长度,而在于它的厚度。作为新时代新青年的我们,养成国家机体先与个人的意识是十分必要的。这不仅代表了我们精神世界的高度,亦决定着国家未来的发展命运。
   再者,我们还应该具有信仰。罗家伦曾说:“最纯洁的信仰是对于高尚理想的信仰。”它是超越个人的祸福观念的。生前的利害不足萦其心,生后的赏罚也不在其念。信仰是精神的象征,作为新时代新青年,我们必须具备国家信仰与责任信仰,营造良好的发展氛围。正如王继才夫妇为国守岛三十余载,林俊德院士透支生命为国家整理重要机密文件,程开甲为国家利益奉献了自己的青春,他们都是我们的榜样,他们也曾是国家的青年。他们很好的诠释了五四精神之要义,为我们照亮了前行的路。

诚然,凭我们的一己之力难以达成我们想要的结果,但是我们也唯有靠自己,正如任正非在《华为的冬天》一文中写到“我们只有靠自己,华为才有可能活下去。”于我们的国家而言,亦是如此,唯有靠我们自己,才能圆我们的中国梦。

新时代新青年的我们,应接五四之东风,担负起青年之责任,强我之大中国。