斯人若彩虹,遇见方知有

作者:申宝琛 发布时间:2019-05-30

我们寻寻觅觅想要找到爱情的模样,遇见最美的爱情,犹犹豫豫不敢向前亦或随随便便找了又换。连岳说:“爱情和婚姻变幻莫测,可是有一条基本原则:它是加法。也就是说,两个相爱的人,要比他们独立时更坚强、更有趣、更有力量对抗世界上的愚蠢,自然,也要有更多的快乐……爱与婚姻都不能让女性减去独立,让男性减去智慧,不能减去你们自己的看重的价值,不能减去自己独特的生存乐趣。”你会遇到一个人,你想要的模样ta都有,而你只需要做好自己,在遇到ta时说一句“久违!”

幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春

我想,懵懵懂懂生情愫时,此句话怕是最为醉人。遇见你是我的幸运,未来的路多么温暖。

杨绛先生自述“我第一次和钟书见面是在1932年3月,他身着青布大褂,脚踏毛底布鞋,戴一副老式眼睛,眉宇间蔚然而神秀。”而钱钟书写诗道

“缬眼容光忆见初,蔷薇新瓣浸醍醐。

不知靧洗儿时面,曾取红花和雪无?”

他们相识三年后成婚,1935年一同出国留学,钱钟书先生自理能力不强,生活上“笨手笨脚”,国外期间很多生活问题都是杨绛先生来解决,例如杨绛先生生产期间打翻墨水染黑的桌布,摔坏的台灯……可同时,曾经“十指不沾阴阳水”的“钱大官人”为杨绛先生做了一辈子的早餐。爱情便是这样,相互扶持,做彼此的太阳,给彼此光,给彼此温暖。

缘深缘浅,何其幸运遇见你,未来路上也许有荆棘有坎坷,有风雨有雷鸣,但有你在便是暖阳!

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

我不问,你不说,这是距离;我问了,你不说,是隔阂;我问了,你说了,是尊重;我不问你说了,是信任。我们相视而笑,是,心有灵犀,是情爱最浓时最美的模样。

如果缘分是根线,周有光和张允和的一定很长又很韧。他们相识相伴78年,夫妻70年。周有光91岁生日时,记者问他:“周老,您今年几岁呀?”本想试试周老是否老矣,不料,有光答道:“11岁。”在场众人笑岔却不解,还是张允和了解夫君,补充道:“他认为80岁是尽数,80岁后归零重数,多活一年都是挣了。”紧接着又说道:“而我则是二八年华,88岁。”夫妻相,说夫妻长期生活在一起,容貌会变得越来越像,这是形似。可感情笃厚、水乳交融的夫妻何止如此,连开玩笑的方式都会越来越像,都到了神似的境界。

当两个人有默契,就能享受片刻的沉默,当你可以跟一个人不说话,分享片刻寂寞且不会觉得尴尬,那一刻你就会明白,你遇到了对的人。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

走过一生,爱情最美的模样应当是忠贞不渝,一生一世一双人,时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老。

都言自古帝王多薄情,可隋文帝杨坚和他的妻子独孤伽罗却真是一生一世一双人。皇上三宫六院很是正常,但是杨坚却在伽罗之后没再取过任何一个女子。伽罗死去的时候,杨坚仿佛灵魂被掏空,整日昏昏沉沉,他甚至一度认为这只是一个梦,妻子只是睡着了,醒过来就好了。时间久了之后,他慢慢的接受了妻子已经离去的事实,但是再也不敢去两个人之前经常去的一些地方,物是人非、触景生情,只怕会更加难过。

正如英国传记作家所写:

我见到她之前,从未想到要结婚;

我娶了她几十年,从未后悔娶她;

也未想过要娶别的女人。

最后,引用张小娴的一段话:“好的爱情使你的世界变得广阔,如同在一片一望无际的草原上漫步。坏的爱情使你的世界愈来愈狭窄,最后只剩下屋檐下一片可以避雨的方寸地。好的爱情是你透过一个人看到世界,坏的爱情是你为了一个人舍弃世界。好的爱情,最狭窄的时刻也不过是在床上的时候,那是最挤的空间。坏的爱情,最广阔的时候也只是在床上的时候,那已经是最大的空间,人于是变得愈来愈狭隘,爱得死去活来,也无非是井底之蛙。”

来日方长,未来可期,愿你三冬暖,愿你春不寒;愿你天黑有灯,下雨有伞。愿你路上有良人相伴,愿你所有快乐 无需假装,愿你此生尽兴、赤诚善良。愿时光能缓,愿故人不散;愿有人陪你颠沛流离,愿你惦念的人能和你道早安,愿你独闯的日子里不觉得孤单。