乡愁——念归

作者:朱晓辉 发布时间:2019-05-30

所谓乡愁,是中国人刻在骨子里融于血液中如落叶归根般的一种情愫。

昨夜梦醒,泪湿枕头,只因再忆起那个魂牵梦绕的地方。梦里,有个人,两鬓微霜,说着乡音,蹒跚归来,孩童们笑问客从何来;梦里,有个人,牵着瘦马,伴着残阳,风尘仆仆赶回,看小桥流水人家;梦里,有个人,登临城墙,望着归雁,听着边声,无奈不可归,只能饮一杯浊酒,看长烟落日孤城。

岁月有痕,记忆有声。小时候总把心绪放在外面的花花世界,想着去看四通八达的路,彻夜明亮的城。于是用力挣脱故乡的怀抱,背起行囊,坐上列车,潇洒的挥手,离开那个成长的地方,奔向向往的远方。故乡遥,何日去?欲回故乡,奈何路途遥远,不知何日才可启程。远家住吴门,久作长安旅。一个人在异国他乡,为生活奔波忙碌,穿梭于城市的霓虹灯下,淹没在车水马龙的喧嚣中,蜷缩在城市一隅的蚁楼里,呆的久了,你可否还记得,你只不过是这座城的旅客。五月渔郎相忆否。翻开老旧的相册,蓦然回首,再忆起专属于那个地方的羊肠小道和袅袅青烟,不知是否,海棠依旧,绿肥红瘦?不用思量今古,俯仰昔人非。小楫轻舟,梦入芙蓉浦。梦里,还有一个人,撑着竹篙,向故乡深处漫溯,行至久违的村口,推开熟悉的家门,见到牵挂的家人。

故乡情思,望眼欲穿。不要迟疑,不要犹豫,回国去,回国去!新中国成立初期,民生凋零,百废待兴。钱学森、罗华庚、邓稼先、梁思礼、朱光亚等一批在海外学习和工作的科学家,以民族振兴为己任,心怀故土,毅然归国,并给尚在海外的学者写信“梁园虽好,非久居之乡,归去来兮”,为祖国的发展建设尽心尽力鞠躬尽瘁。

倦鸟终归巢,落叶终归根。村里的老人们,像田里的庄稼,一茬茬的倒下。而许多青年们却选择背着行囊游荡他乡,丢下乡村独守空巢。祖国的老一辈们,像燃烧的蜡烛,一点点的燃尽。而许多新一代却选择在羽翼丰满之时赶往异国,留下祖国独自发展。

列车渐行渐远,透过小小的窗户,隐约看到故乡麦田的守望。我想掏出手机,替故乡打个电话,“不论何时,故乡永远等你们回来”;我还想掏出手机,给故乡回个电话,“总有一天,我们一定会回来的”!