【思想碎片】读《阿甘正传》有感

作者:崔冬青 发布时间:2019-02-27

看到电影结束,背景音乐响起的时候,怎么说呢,心情很难用语言来形容,我想可能阿甘的内心依然是孤独的吧。五年后再看这部电影,应该还会有不同的感悟。

阿甘,虽然智商仅为70,却成为橄榄球明星、战斗英雄、口琴大师、象棋高手,还拍过电影登上了太空,与食人族生活了4年。还本着对朋友的承诺开了捕虾公司,一步一步开创属于自己的一片大陆。我觉得阿甘虽然没有远大理想和人生目标,但他就凭着信念,一步一步走向成功。

阿甘那种勇往直前,永不放弃的精神值得我去学习。就像电影中所说的“生活就像一颗巧克力,你永远都不知道你会吃到什么味”。阿甘的一生就是一个奇迹,而且每一个都是自己去创造的。文中阿甘愚蠢的行为虽然令我感到有趣,但我感受到的是他真诚的。我们要真诚地对待生活中的每一个人,不要像小说中的政客那样虚伪,让生活充满爱。

故事的精华并不在于,一个出身卑微的人最终获得了命运的眷顾,而是在漫长而巨大的失败中,他如何面对自己。

在我们的日常生活中,错误和失败,又何尝不是每个人必须面对的考验呢?其实这个片子里有一个角色丹尼尔上尉特别打动我。我很佩服他,对于上尉而言,漫长而巨大的人生,每天面对的不是失败,是无奈,是落差感。这是一个曾经怀揣着信仰坚定前行的军官,在失去双腿失去一切后,如何面对漫长而巨大的无奈与落差感,最后一步一步与自己和解,与命运和解。在时间面前,他最后忘记了所有的一切,成为了生活的强者,最后携着自己喜欢的女人出现在阿甘的婚礼现场,这个场景多么让人感动啊!

人的一生往往就是这样,大多数时候,我们也许都在随波逐流,这种漂流没有具体的方向,平淡到令人厌倦。可是,一个转身,总还是可以由自己控制的,你只需尽力将它做得完满,不必计较你得到了多少,那么,你就可以越飞越高,到达属于自己的那片天地。这或许正是影片要告诉我们的:我们不应轻如羽毛飘在天空,我们需要把握自己的人生。

电影里的经典台词我很喜欢:

生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。

我不觉得人的心智成熟是越来越宽宏大量,什么都可以接受。相反,我觉得那应该是一个逐渐剔除的过程,知道自己最重要的是什么,知道不重要的东西是什么。而后,做一个纯简的人。

奇迹每天都在发生。

先生,你为什么要跑?你是为了世界和平吗?你是为了无家可归者吗?你是为了妇女权利吗?为了保护环境?他们就是不相信,有些人跑步,什么都不为,我只是想跑,我只是想跑。