【思想碎片】年味去哪了

作者:周梦璇 发布时间:2019-02-27

往昔的过年,是新衣佳肴的期盼,是爆竹舞狮的欢笑,是走街串巷的祝福,是邻里亲戚的问候,但如今,过年仪式感越来越淡,多的是一种走形式的敷衍。网购年货,视频拜年,饭店流水席,齐聚耍手机,现在的年味,是真的变淡了吗?

小时候的我们,除了寒暑假,一年中最盼望的便是春节。从小年开始就开始催着妈妈置办年货,满心欢喜的准备着过年,当然,新衣服必定是早早地就买齐,年三十,看着妈妈打扫卫生,到处洒扫一新,指手画脚的指挥父亲贴“福”字,贴对联,因为当时还年幼,妈妈也不会强制要求我们干这干哪,不像现在,爸爸妈妈动不动就指挥我们干这干哪,干不好还总是冲着我们发脾气。大年初一,兴奋地跟着爸妈去拜年,给长辈磕头,长辈也会会心地给你压岁钱,几个小伙伴聚在一起其乐融融,晚上,燃放烟花是最美的期待,度过了快乐的一天。

今天是大年初二,尽管大街上还是张灯结彩,商店里的商品还是搞促销,火车票依旧是一票难求,饭店里的年夜饭还是需要排队等候,电视节目依旧丰富多彩,一切好像跟以前是一样的一切也似乎没有变,但是,总感觉少了点什么,好像跟以前过年的感觉不一样。

也是,随着科技的发展,过年的许多形式正悄悄发生变化,支付宝集五福,百度瓜分现金,央视摇红包,微信发红包,年夜饭在这些的影响下,好像也变得没有意思了。虽然科技普及改变了我们的生活,但是好像拉远了我们距离,淡化了我们之间的联系,以前总是全家人围坐在一起看春晚,现在却是一家人围坐在桌子前拼命抢红包。我想,大概是现在的人们,越来越缺乏对年的一种仪式感吧,其实,仪式感在生活中还是非常重要的,没有了仪式感,生活在一定程度上会缺乏很多趣味。

但不管怎么说,春节对于中国人来说,是非常重要的,新年这个传统节日,意义依旧是没变的,还是中国人传承许多年的一份心底的记忆。不管怎怎么说,希望我们都心存感念,把这年味珍藏在自己心中,慢慢回味。