【思想碎片】别让“键盘侠”毁了这个世界

作者:刘银银 发布时间:2019-02-27

美国大片中,无论是钢铁侠还是蜘蛛侠都是正义的化身,他们于水深火热之中拯救这个世界。而同样是的键盘侠,在网络上肆意妄为的,扰乱的不仅仅是网络秩序,更是我们现实生活的宁静。

“键盘侠”一词最早起源于“招远事件”,部分网民对不敢跟麦当劳歹徒搏斗的围观群众大力抨击,嘴上义愤填膺,但其在生活中却鲜有见义勇为。随着网络技术的发展,易盲目跟风的“键盘侠”们,用他们的键盘作为武器,毫无顾忌地谈笑风生,引导着舆论的方向,危害着我们的社会。

键盘侠们有一个显著的特征——发表任何评论都是随心而为,不讲究真凭实据。正是因为这个特点,蒙蔽了无数网民的眼睛,将子虚乌有的事实肆意夸大,而被评论者受不住舆论的压力往往走上不归之路。台湾最美兽医简稚橙含泪给700只狗狗注射了安乐,只是因为没有人来抚养它们而收容所也没有更多条件来继续收容它们。众多键盘侠不讲究事情的前因后果,在网上肆意辱骂和诋毁她,到了真相大白之日,也是她永远离开人世的那一天。

如果继续纵容“键盘侠”在网络上大放厥词,那么世界上将不仅只有一个“简稚橙”,原本是无私奉献之人,现如今却因为随意之人离开人世,让那些做善事的人怎么不心寒?我们的世界是不是有一天因为键盘侠的存在而是非不辩、混乱不堪呢?

为什么我处于光明之中,却找寻不到前进的方向?因为你是一个键盘侠,盲目跟随便是你的本性,怎可能在蒙着眼睛的情况下顺利走下去?盲目使得键盘侠们变得更加可怕,因为即使知道事情的真相,他们也不会跟着自己的本心去走,而是人云我亦云,你说的都是对的。

近日,闹得沸沸扬扬的蒋劲夫家暴事件,似乎成了键盘侠们的又一个大显身手的素材。无论是前女友出面证明他的暴力,还是警察叔叔下放的逮捕令,键盘侠们坚信蒋劲夫这么疼爱自己的女友不可能做出这样的事,便在微博上大肆保证这是虚假的,力挺自己的偶像。直至蒋劲夫投案自首,键盘侠们才灰溜溜地逃离现场。

键盘侠的出现不仅仅是因为现代科学技术的发展,我想更多是一个人的虚荣心在作祟,想通过网络来获取别人的支持,以为自己发表几句评论便是正义的化身,这恰恰也说明了这类群体是一群孤独的群体,一群朋友很少、在现实生活中鲜有人赞许的群体。

作为一个合格的网民,我们要知道,我们的言论并不是绝对的自由的。再发表自己的任何一个观点时,都要站在事实的基础上,万不可不知前因后果而随心所欲,以为自己代表了正义,其实不然。不要为自己“语不惊人死不休”的评论而沾沾自喜,殊不知你正在实施着网络暴力。

坚持事实为标准的背后需要坚守我们的准则做支撑。什么是坚守准则,便是所以有人站在那边,而我凭本心现在这边。不盲目跟风,是我们摆脱键盘侠很重要的做法。

有江湖的地方便有侠客,而网络便是键盘侠们的舞台,国家所要做的便是要净化这个舞台,制定相关的法律法规,加强非法使用网络的监督,让想要成为键盘侠的心生惧怕而老老实实,已经成为键盘侠的“浪子回头”,这样我们的网络世界才会更加美好与是非分辨。

我们要知道见义勇为只是靠动动手指是远远不够的,需要我们在现实中做出实际行动来。别成为键盘侠,别让键盘侠毁了我们的世界!